Runes: чем новые токены в сети биткоина отличаются от BRC-20?

30.04.2024
37 мин
4319
20
Runes: чем новые токены в сети биткоина отличаются от BRC-20? Заглавный коллаж новости.

«Руны найдешь. И постигнешь знаки, сильнейшие знаки, крепчайшие знаки, Хрофт их окрасил, а создали боги. И Один их вырезал». 

Примерно такое описание рун дает древнескандинавская мифология в Старшей Эдде и, судя по всему, Кейси Родармор вдохновлялся именно этой эстетикой, разрабатывая дизайн нового протокола для создания взаимозаменяемых токенов в сети биткоина. 

Runes (руны) был запущен 24 апреля 2024 года, непосредственно после халвинга биткоина, спровоцировав рост комиссий и задержки обработки транзакций. По данным аналитической платформы Dune, на момент написания создано более 11 000 «рун», а общая сумма связанных с ними комиссий превысила $3,5 млн. 

Команда Incrypted разобралась в особенностях Runes, чтобы понять, чем этот протокол превосходит существующий технический стандарт BRC-20 и действительно ли он может дать импульс для дальнейшего развития биткоина.

Что такое Runes и зачем он нужен?

Runes — это стандарт взаимозаменяемых токенов для сети биткоина, который впервые представлен Кейси Родармором в сентябре 2023 года. Родармор также является основателем протокола Ordinals, с которым связан бум так называемых биткоин-NFT, наблюдавшийся весной 2023 года.

Runes позиционируется как дальнейшая эволюция стандарта BRC-20, представленного в марте 2023 года разработчиком Domo. 

Как и BRC-20, протокол Runes использует функцию OP RETURN, чтобы записать информацию о токене в отдельный выход биткоин-транзакции, который невозможно потратить. Однако он предполагает ряд технических отличий, упрощающих операции с новыми активами и снижающих нагрузку на блокчейн

Основными преимуществами Runes по сравнению с BRC-20 являются прямая поддержка UTXO биткоин и возможность проводить транзакции в Lightning Network. Родармор также указывает, что новый протокол способствует более ответственному управлению UTXO и требует меньшего количества входов/выходов по сравнению с BRC-20, что позволяет меньше «засорять» блокчейн. 

Принцип работы Runes

Поскольку Runes частично использует те же решения, что и BRC-20, техническая часть протокола будет более понятной, если вы уже знакомы с этим стандартом и общим принципом работы системы UTXO. 

В основу Runes положена команда OP_RETURN, которая позволяет прикрепить к биткоин-транзакции дополнительные данные. Ordinals использует ее для создания Inscriptions (биткоин-NFT), в то время как Runes вместо файлов добавляет в транзакцию особое сообщение — runestone (рунный камень), содержащее несколько строк кода, определяющих или меняющих параметры нового токена. 

При помощи OP_RETURN пользователь может совершать несколько типов операций, вписывая стандартизированные шаблоны кодов:

  • травление (etching) — прописывает базовые параметры будущего актива вроде тикера, общего предложения, особенностей минта и передачи;
  • минт (minting) — создает определенное количество токен в соответствии с прописанными правилами;
  • передача (transferring) — позволяет отправить активы с баланса пользователя на другой адрес;
  • сжигание (burning) — «уничтожает» определенное количество токенов при помощи специального указания (edict) или при создании «рунного камня» с ошибкой в коде (сenotaph). 

Таким образом «рунный камень» — это своеобразный аналог смарт-контракта, который записывается в блокчейн, как часть стандартной транзакции. Чтобы провести любую из перечисленных выше операций, пользователь, по сути, отправляет контрагенту небольшое количество биткоинов, создавая вместе со стандартным выходом выход OP_RETURN, в который вставляется «рунный камень».

Опкод OP_RETURN с зашифрованным кодом «рунного камня».
Опкод OP_RETURN с зашифрованным кодом «рунного камня». Данные: Mempool.space.

Ключевая особенность Runes в том, что протокол позволяет переносить «рунный камень» со входа транзакции на выход, благодаря чему операции можно совершать точно также, как обычные биткоин-транзакции, в то время как для токенов BRC-20 требуются дополнительные действия. 

Например, чтобы выпустить одну «руну» владелец кошелька отправляет самому себе небольшое количество биткоинов. Вместе с этой транзакцией он создает выход OP_RETURN, в который вписываются данные, подтверждающие минт определенного количества токенов. 

Если он захочет перевести половину своих токенов на другой адрес, ему необходимо будет отправить на него небольшую сумму в биткоине, для создания нового выхода OP_RETURN с кодом операции перевода. 

При этом протокол устанавливает собственную систему шифрования данных, содержащихся в «рунном камне»,  поэтому они распознаются только совместимыми кошельками. Если посмотреть транзакцию с использованием Runes в обычном обозревателе, то в поле опкода OP_RETURN отразится лишь цифровая комбинация, как на скриншоте выше. 

Runes и BRC-20: отличия и общие черты

Так чем же Runes принципиально отличаются от BRC-20, который также записывает данные о транзакциях в OP_RETURN? 

BRC-20 — это стандарт, который построен поверх протокола Ordinals. Для хранения данных он использует «пронумерованный» сатоши, то есть отдельный, специально промаркированный выход, который нужно отслеживать при каждой транзакции. 

Такая архитектура требует создания и отслеживания большего количества UTXO. Runes не нуждаются в «промаркированных» выходах. Протокол вписывает данные как часть общей транзакции, что не только сокращает количество создаваемых выходов, но и исключает риск случайного расходования «пронумерованного» сатоши, которое приводит к потере связанных с ним данных.

Однако, если сравнивать техническую документацию Runes и BRC-20, можно заметить, что опкоды стандартов, используемые для операций с токенами, в обоих случаях имеют много общего. По сути, протоколы поддерживают те же типы сделок и схожую логику установки параметров, хотя Runes и предлагает пользователям больше возможностей. 

Например, и для Runes и для BRC-20 во время создания токена владелец может установить, сколько единиц актива можно выпустить или передать за один раз. Из-за этого на маркетплейсах «руны» продаются «пакетами» по несколько сотен или тысяч единиц, как это раньше происходило с BRC-20. 

Пример торгового предложения для токенов на базе Runes.
Пример торгового предложения для токенов на базе Runes. Данные: UniSat.

Runes хоть и упрощает процесс записи данных в блокчейн и расширяет количество настраиваемых параметров, все же не создает принципиально нового способа развертывания и управления токенами. Полноценные смарт-контракты для биткоина, которые позволили бы создавать программируемые цифровые активы по аналогии с Ethereum, все еще находятся на стадии разработки или тестирования.

В итоге, Runes, как и BRC-20, используется в основном для создания мемкоинов. Впрочем, не исключено что совместимость Runes с Lightning Network сможет привлечь внимание пользователей к этой сети и дать ей импульс для дальнейшего развития.

Рынок и экосистема Runes

Для взаимодействия с Runes не подходят стандартные биткоин-кошельки, поскольку они не будут отображать дополнительную информацию транзакции, а их UI не адаптирован под протокол. Чтобы проводить какие-либо операции, потребуется специализированный сервис. 

Наиболее универсальный вариант — Xverse. Он доступен в виде мобильного приложения или расширения для браузера и поддерживает сразу несколько стандартов токенов в сети биткоина, построенных на базе протоколов Runes, Ordinals и Stacks. 

В качестве альтернативы можно обратить внимание на UnisatWallet и кошелек OKX — они также поддерживают и Runes и токены на базе Ordinals. 

Отслеживать новые коллекции, а также создавать, минтить и пересылать «руны» можно при помощи сервиса Luminex. Для доступа ко всем основным операциям достаточно подключить совместимый кошелек. 

Интерфейс для взаимодействия с Runes.
Интерфейс для взаимодействия с Runes. Данные: Luminex

Выставить выпущенные токены на продажу можно на специализированных торговых площадках. На момент написания крупнейшими являются:

  • UniSat — в свое время получила известность как одним из первых торговых сервисов для Ordinals. Сейчас также поддерживает токены на основе Runes;
  • OKX Web3 — торговая площадка одноименной криптобиржи с поддержкой Runes и Inscriptions;
  • MagicEden — в прошлом крупнейший NFT-маркетплейс экосистемы Solana. Сегодня — кроссчейн-платформа для торговли NFT. 

Важно отметить, что рынок Runes сильно фрагментирован, поэтому ликвидность, объемы торгов и цены на разных платформах могут отличаться. Перед проведением сделки стоит оценить доступные предложения на нескольких площадках. 

Протокол Ordinals больше не нужен?

Поскольку Runes позиционируется как улучшенная версия стандарта BRC-20, а он, в свою очередь, построен поверх протокола Ordinals, возникает вопрос — насколько востребованным остается последний?

По данным аналитической платформы Dune, на момент написания общее количество Inscriptions в сети биткоина составляет 66 млн, при этом на токены BRC-20 приходится более 54 млн «надписей» или около 80% от их общего объема. 

Основные метрики Inscription.
Основные метрики Inscription. Данные: Dune Analytics.

Начнет ли эта цифра снижаться? Сокращение количества новых «надписей» и формирование плато в общем объеме указывают на то, что процесс уже запущен. Однако это не значит, что Ordinals прекратит существование. Оставшиеся 20% Inscriptions приходятся на биткоин-NFT и на момент написания в экосистеме биткоина не существует альтернативных инструментов для создания уникальных цифровых объектов.  

Появление Runes может положить конец безраздельной монополии Ordinals и установить четкое разделение технических стандартов для взаимозаменяемых и уникальных токенов, которые ранее так или иначе были связаны с «порядковыми» сатоши. 

При этом важно учитывать, что инфраструктура для Inscriptions в целом совместима и с Runes, как это видно на примере кошельков и торговых площадок. Поэтому,  вероятно, нам не потребуется создание альтернативной экосистемы — токены Runes могут со временем вытеснить Ordinals на уже существующих платформах и сервисах, но на пользовательском уровне отличия будут малозаметны.

Runes vs BRC-20 vs биткоин-NFT

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет лучше понять, чем отличаются упоминаемые нами типы активов в сети биткоина.

RunesBRC-20биткоин-NFT
СоздательКейси РодарморDomoКейси Родармор
Класс активовВзаимозаменяемые токеныВзаимозаменяемые токеныНевзаимозаменяемые токены
Базовый протоколRunesOrdinalsOrdinals
Метод хранения данныхВ блокчейне, в виде метаданныхВ блокчейне как «whitness data»В блокчейне как «whitness data»
Требования для взаимодействияКошелек с поддержкой протоколаКошелек с поддержкой протоколаКошелек с поддержкой протокола
Способ проведения транзакцииЧерез стандартный UTXO биткоинаПри помощи «пронумерованных» сатоши При помощи «пронумерованных» сатоши 
Технические рискиСлучайное сжигание токенов из-за ошибки в коде операцииСлучайное расходование связанного выходаСлучайное расходование связанного выхода
Сравнительная таблица токенов Runes, BRC-20 и биткоин-NFT

Как вам статья?

21
1

статьи на эту же тему

Обзор Sociogram Meme Money Maker: симбиоз...
avatar Vlad Shevchenko
04.11.2024
«Вперед, биткоин» — новое эссе Артура...
avatar Ivan Babiuk
29.10.2024
На пути к синергии: от ИИ-мемкоинов к...
avatar Ivan Babiuk
29.10.2024
Войти
или