Резерв USDT теперь на более чем половину состоит из облигаций Казначейства США

03.10.2022
4 мин
691
5
Суд требует от Tether предоставить документы о резервах, Tether обвинили в ущербе рынку криптовалют на сумму более $1 трлн
  • Паоло Ардоино опубликовал новую сводку по резервам USDT
  • CTO Tether утверждает, что фонд на 58,1% состоит из облигаций Казначейства США
  • Между тем независимый аудит резервов откладывается еще на несколько месяцев

Сегодня, 3 октября, CTO Tether Паоло Ардоино опубликовал свежую «сводку» по резервам USDT. С его слов, фонд на 58,1% состоит из облигаций Казначейства США. Новость потрясающая, вот только независимого аудита резервов так и не было. 

Tether, что по резервам? 

После краха Terra на краю пропасти оказался уже другой стейблкоин — USDT. За месяц, с апреля по май этого года, холдеры вывели в фиат активы на $10 млрд. На короткое время стейблкоин даже начал терять привязку к доллару, но краха удалось избежать.

Вскоре после этого Ардоино пообещал регулярно публиковать сводки по резервам USDT. Более того, он заявил, что все же проведет независимый аудит, однако не стал называть конкретные сроки.

В конце июля этого года портал WSJ опубликовал обличающий материал. В статье упоминалось о том, что резерв USDT — пшик, а сам стейблкоин обеспечен буквально «воздухом». 

Ардоино назвал это ложью, отметив, что компания неуклонно сокращает долю криптовалют и коммерческих векселей в резерве. И вот теперь CTO Tether утверждает, что более 58% фонда составляют облигации Казначейства США.

Августовское падение

В конце лета Tether сменила своего «бухгалтера». Теперь аудит резервов компании проводит BDO Italia. Напомним, фирму неоднократно критиковали за то, что учетом занимается «однодневка» с островной лицензией. 

Согласно сводкам самой компании, по итогам Q2 резерв USDT сократился еще на $16 млрд, до $66,4 млрд. Напомним, по данным WSJ, Tether имеет обязательства на $67,5 млрд. То есть долги фирмы уже превышают ее активы.

При этом сама компания утверждает, что погасила часть обязательств. На конец августа, этот показатель якобы составляет $66,2 млрд.

Что же касается обещанного независимого аудита, то он опять откладывается. Напомним, его заявляли еще в 2017 году. Со слов Ардоино, проверку все же проведут, но через «несколько месяцев».

При этом он отметил, что не считает данную ситуацию «системным риском» в крипто-сфере. А ведь именно с краха UST началась затяжная рецессия на рынке, а власти разных стран «затянули петлю на шее» стейблкоинов и их эмитентов.

Как вам статья?

5
0

статьи на эту же тему

Канадский пенсионный фонд отказался...
avatar Vlad Shevchenko
08.12.2022
Blur вернет 50% средств трейдерам NFT...
avatar Ivan Pavlovskyy
08.12.2022
От SEC требуют усилить давление на...
avatar Ilya Surgan
08.12.2022