Отчет: с 2020 года преступники отмыли более $4 млрд в криптовалюте через DEX, мосты и свопы

05.10.2022
4 мин
659
1
Elliptic опубликовала отчет об объеме отмытой криптовалюты с 2020 по 2022 год Большая часть украденных активов прошла через мосты и DEX
  • Elliptic опубликовала отчет об объеме отмытой криптовалюты с 2020 по 2022 год
  • Большая часть украденных активов прошла через мосты и DEX
  • Только на RenBridge приходится $540 млн

Вчера, 4 октября, аналитическое агентство Elliptic опубликовало отчет об объемах отмытой криптовалюты, полученной незаконным путем. Как оказалось, с 2020 по 2022 год преступники успели легализовать цифровые активы на более чем $4 млрд.

Только на мосты и децентрализованные биржи вместе приходится $1,95 млрд. Это наглядно видно на графике:

Только на мосты и децентрализованные биржи вместе приходится $1,95 млрд.

При этом в компании поспешили заверить аудиторию, что отчет не следует расценивать как выпад в сторону указанных сервисов. Несмотря на популярность среди злоумышленников те же микшеры имеют легальные варианты использования.

«Просто проясним это. Мы не говорим, что DEX или мосты — это плохо, поскольку их используют только преступники. На самом деле верно обратное, по большей части аудитория этих сервисов представлена обычными пользователями. Мы только отследили ту долю криптовалюты, которую с их помощью легализовали» — подчеркивает агентство.

По большей части отмыванием криптовалюты занимаются хакеры и мошенники. Так, например, через DEX проходят деньги, украденные с централизованных бирж или DeFi-проектов.

Что же до мостов, тут абсолютным лидером является RenBridge. Через него преступники отмыли $540 из $750 млн. На втором месте расположился Wormhole Bridge.

Самым «грязным» сектором в отчете Elliptic являются свопы. Это сервисы по обмену криптовалютой без верификации через KYC. Подобные площадки используют преимущественно преступники, которые не хотят раскрывать свои данные или происхождение средств.

«Война» с микшерами

После того как Tornado Cash попал в санкционный список, многие из этих сервисов оказались в опале. Так, например, ранее мы сообщали, что администрация биржи FTX забанила клиента за перевод средств в аннонимайзер Aztec Connect.

Ряд площадок, например, Uniswap, попросту заблокировали адреса, связанные с микшерами. И хотя некоторые платформы отказываются «прогибаться под систему», тех, кто поддержал санкции, все же больше. Вот только пойдет ли это отрасли на пользу?

Как вам статья?

1
0

статьи на эту же тему

ConsenSys: данные пользователей MetaMask...
avatar Andrew Makarov
06.12.2022
Чанпэн Чжао: «SBF — один из величайших...
avatar Ilya Surgan
06.12.2022
Gate.io выделили $100 млн на поддержку...
avatar Dmitriy Yurchenko
06.12.2022