Обзор падения FTX

13.01.2023
14 мин
1260
0

Перевод статьи Сэма Бенкмана-Фрида «FTX Pre-Mortem Overview»

В середине ноября FTX International стала фактически неплатежеспособной. В конце концов, история компании напоминает нечто среднее между судьбой Voyager и Celsius.

К этому привело 3 фактора, которые сработали вместе:

  • За 2021 год баланс Alameda вырос примерно до $100 млрд чистой стоимости активов, $8 млрд чистых заимствований (leverage) и $7 млрд ликвидности.
  • Alameda не смогла в достаточной степени хеджировать свою рыночную зависимость. В 2022 году случилась серия крупных обвалов рынка акций и криптовалют. Это привело к снижению рыночной стоимости ее активов примерно на 80%.
  • В ноябре 2022 года гендиректор Binance спровоцировал экстремальный, быстрый и целенаправленный удар. Это сделало Alameda неплатежеспособной.

Затем заражение Alameda перешло на FTX и другие субъекты. Подобным образом банкротство Three Arrows повлияло на состояние дел у Voyager, Genesis, Celsius, BlockFi, Gemini и других участников. 

Несмотря на это, потенциально у компании есть шанс на существенное восстановление. FTX US остается полностью платежеспособной и она в состоянии вернуть все средства клиентов. Активы FTX International оцениваются в миллиарды долларов, и я передаю почти все свои личные активы клиентам.

Заметки

Этот пост посвящен (не)платежеспособности FTX International. Речь не идет о FTX US, потому что американское подразделение полностью платежеспособно и всегда было таким. Когда я передал FTX US г-ну Рэю и команде по банкротству, у компании было около $350 млн чистого кэша сверх клиентских остатков. Средства биржи и клиентские деньги были отделены от FTX International. Смешно, что пользователи FTX в США до сих пор не вернули свои средства. Вот мой отчет о балансе FTX US на момент передачи:

Отчет о балансе FTX US

FTX International работала как биржа за пределами США. Она регулировалась за пределами США, была зарегистрирована за пределами США и привлекала клиентов за пределами США. По факту, она управлялась, регистрировалась и имела штаб-квартиру на Багамах как FTX Digital Markets LTD.

Клиенты из США обслуживались на (все еще платежеспособной) бирже FTX US. 

Сенаторы выразили обеспокоенность по поводу возможного конфликта интересов у Sullivan & Crowell (S&C). Вопреки заявлению S&C, что у них «были ограниченные и в основном деловые отношения с FTX», S&C числилась одной из двух основных юридических фирм FTX International до банкротства. Также они были основной юридической фирмой FTX US. Гендиректор FTX US пришел из S&C. Фирма работала с FTX US над созданием нормативного приложения. Также они консультировались с FTX International по некоторым важным нормативным проблемам. И сотрудничали с FTX US по самым важным транзакциям. Когда я приезжал в Нью-Йорк, я иногда работал из офиса S&C.

S&C и GC были основными сторонами, которые угрожали и давали на меня. Они хотели, чтобы я назвал кандидатом на должность генерального директора FTX человека, которого они сами выбрали. В том числе кандидата для платежеспособной организации в FTX US, который затем подал заявку на банкротство по Главе 11 и выбрал S&C как советника перед юридическими лицами-должниками.

Несмотря на свою неплатежеспособность и несмотря на то, что за последние несколько дней работы из платформы сняли примерно $5 млрд, FTX International сохраняет значительные активы — примерно $8 млрд различной ликвидности на момент прихода к власти г-на Рэя. Кроме того, нам поступило множество потенциальных предложений о финансировании (в том числе подписанные после подачи заявки о банкротстве) на общую сумму свыше $4 млрд. Я полагаю, что, если бы FTX International дали несколько недель, ситуация была бы другой. Мы могли бы использовать свои неликвидные активы и собственный капитал для привлечения достаточного финансирования, чтобы в значительной степени оздоровить клиентов.

Но S&C оказала давление на FTX в отношении подачи заявок по главе 11. И я беспокоюсь, что эти варианты выхода из кризиса могли быть забыты. Даже сейчас я считаю, что если бы FTX International перезагрузилась, появилась бы реальная возможность того, что клиенты практически бы не пострадали.

В 2019 году ликвидность FTX в значительной степени зависела от Alameda. Но к 2022 году она значительно диверсифицировалась: доля Alameda упала примерно до 2% объема на FTX.

Я не воровал деньги и уж точно не прятал миллиарды. Почти все мои активы использовались и до сих пор используются для помощи клиентам FTX. Я, например, предложил передать почти все свои личные доли в акциях Robinhood клиентам. Я даже согласен отдать 100%, если команда по банкротству компенсирует мои судебные расходы перед фирмой D&O.

В 2021 году FTX International и Alameda были легальными и независимо прибыльными компаниями. Каждая из них заработала миллиарды.

В течении 2022 года Alameda потеряла около 80% стоимости своих активов. Это случилось из-за серии рыночных падений — как это было у Three Arrows Capital (3AC) и других криптофирм в прошлом году. Потом ее активы еще больше просели из-за целенаправленной атаки. На FTX повлияло падение Alameda, точно так же как Voyager и другие ранее пострадали от банкротства 3AC.

Обратите внимание, что во многих местах я вынужден делать приблизительные выводы. Многие мои личные пароли хранятся в руках команды по банкротству FTX (не говоря уже о корпоративных данных). Если они захотят добавить свои сведения в обсуждение, я буду только рад.

Кроме того, последние несколько лет я не руководил Alameda. 

Многие показатели собраны задним числом, исходя из моделей и допущений, основанных на данных, которые у меня были до ухода с поста гендиректора. Также я делал моделирование и оценки, основанные на этих метриках.

Обзор произошедшего

2021

В течение 2021 года стоимость чистых активов Alameda выросла примерно до $100 млрд по моей модели рыночной оценки. Можно проигнорировать такие активы, как SRM (которые были намного больше разбавлены, чем оборотные запасы). В таком случае я полагаю, что чистые активы составляли примерно $50 млрд.

И в течение 2021 года позиции Alameda тоже выросли.

Я думаю, что у нее было около $8 млрд чистых займов. Полагаю, они были потрачены на следующие вещи:

  • ~ $1 млрд на выплату процентов кредиторам;
  • ~ $3 млрд на выкуп капиталовожений Binance в FTX (cap table);
  • ~ $4 млрд на венчурные инвестиции.

(Под «чистым заимствованием» я имею в виду, в основном, заимствование за вычетом имеющихся ликвидных активов, которые можно было бы использовать для возврата ссуд. Это чистое заимствование в 2021 году поступило в основном от сторонних кредитно-заемных фирм — Genesis, Celsius, Voyager и т. д., а не от маржинальной торговли на FTX.)

Итак, к началу 2022 года, я полагаю, баланс Alameda выглядел примерно так: