fbpx

Что такое Binance Launchpad и как принять участие в раздаче бесплатных токенов?

11.08.2022
11 мин
1365
13
Что такое Binance Launchpad.

Binance — это огромная экосистема с набором инструментов и сервисов, которые позволяют взаимодействовать с криптовалютами, токенами и dApp на всех этапах жизненного цикла. Так, Binance Launchpad запущена для проведения IEO-токенсейлов и помощи проектам во время старта. А поскольку получить токен до листинга на площадке хочется всем, давайте разбираться, как работает Launchpad и что нужно для участия в токенсейле?

Токенсейл на Binance Launchpad

Binance Launchpad — это площадка для первичного предложения токенов от Binance, запущенная в 2019-м, когда на замену полу-скамным ICO пришли более прозрачные и надежные IEO (initial exchange offering). Binance Launchpad помогает проектам организовать первичное распределение токенов среди пользователей, а после его завершения открывает публичные торги. 

В итоге стартап получает огромную пользовательскую аудиторию Binance в качестве потенциальных холдеров, а пользователи вкладывают в уже не совсем ноунейм токен, а ноунейм токен, который прошел проверку Binance и точно будет торговаться.

Как все проходит

Теперь подробнее о том, как работает механизм IEO на Binance Launchpad:

  1. Команда проекта подает заявку на проведение токенсейла на Binance. 
  2. В случае одобрения Binance добавляет проект на Launchpad и максимально распространяет эту новость среди своих пользователей. 
  3. Начинается период вычисления доли участия. Площадка делает регулярные снапшоты BNB баланса пользователей, присоединившихся к проекту и на их основе определяет максимальную сумму инвестиций для пользователя.
  4. Период подписки. Пользователи присоединяются к токенсейлу, и блокируют средства, в пределах лимита участия, в специальном кошельке Binance Launchpool. 
  5. Стадия подсчетов. Начинается она сразу по завершению периода подписки и обычно подсчеты длятся не более нескольких часов, о точном времени Binance предупреждает заранее. 
  6. Распределение. Снимается максимальная доступная сумма BNB для покупки и конвертируется в новою монету. BNB которые не были использованы для покупки, вернуться на спотовый кошелек примерно через час. 

Диапазон «иксовости» очень широкий. Конечно же, Binance не может повлиять на успех стартапа, но благодаря качественной проверке, на Launchpad редко выходят убыточные токены.

Распределение токенов

Самая интересная часть Binance Launchpad — это механизм распределения токенов. Казалось бы, все просто — цена публикуется сразу, а дальше, сколько BNB внес, столько токенов и получил. Но не совсем:

  1. Сначала доля каждого пользователя вычисляется по базовой формуле: Выделенные BNB отдельного участника / Общее количество выделенных BNB всех участников * Общее количество токенов Х, доступных для токенсейла.

Пример: для продажи доступно 1 млн токенов Х. Вы заблокировали 10 000 BNB, еще 4 участника заблокировали в общей сумме 50 000 BNB. Тогда вы можете получить: 10 000/60 000*10М = 0.17%*1 млн = 170 000 токенов Х или 17% от общего предложения.

  1. Хардкап. Очевидно, что такой механизм не защищает проект от китов, которые могут выкупить 90% токенов и задампить курс. Поэтому вместе с базовым расчетом Binance вводит хардкап — максимальное количество токенов, которое может выкупить 1 участник. 

Пример: несмотря на то, что по базовой формуле вы могли бы купить 170 000 токенов Х, для этого токенсейла установлен хардкап в 50 000 токенов. То есть вы не можете купить больше 50 000 монет, независимо от того, сколько BNB заблокировали. 

  1. Перераспределение доли. После того, как вы получили свою долю токенов в соответсвии с хардкапом, остаток переводится на оставшихся пользователей пропорционально их доли.

Пример: один из участников внес 1000 BNB. Его доля хардкап в первоначальном расчете составил бы 16 700 токенов или 1.67% от 1 млн. Но после вычета вашей доли предложение в 950 000 токенов соревнуются еще 4 участников с заблокированными 50 000 BNB. Поэтому пересчитанный лимит участника с 1000 BNB будет равен 2% или 19 000 токенов. 

  1. Списание средств. После окончательного распределения доли, Binance спишет с вашего кошелька сумму BNB в соответствии с заранее установленной стоимостью токена. То есть, если ваш хардкап в сейле вырос — это еще не значит, что вы получите больше токенов. Площадка не может списать больше, чем заблокировано в кошельке.

Пример: токен стоит 0.1 BNB, тогда заблокировав 10 000 BNB вы можете купить 100 000 токенов. Но у вас хардкап в 50 000. Поэтому Binance спишет с вашего счета только 5 000 BNB, а остаток вернет на кошелек. А пользователь, заблокировавший 1000 BNB смог бы купить 10 000 токенов. И даже если его хардкап вырос до 19 000, он все равно получит только 10 000, поскольку у него просто не хватает средств, чтобы выкупить весь хардкап. 

Да, это много цифр и математических действий. Очень много. Но без этого вы не сможете понять, на какое количество токенов рассчитывать и сколько BNB нужно блокировать. Если все равно неясно, то вот объяснение от Binance.

Что делать если заблокировали аккаунт Бинанс.
avatar Dmitriy Yurchenko
суперпост

Как принять участие IEO на Binance Launchpad

Для начала зарегистрироваться на бирже.

Мы уже знаем, как в общем проходит токенсейл. Но давайте подробнее разберем, что же нужно делать пользователю для участия:

  1. Присоединится к проекту на этапе определения доли и холдить определенную сумму BNB. Тут нужно учитывать, что:
  • Система делает снэпшот регулярно, на протяжении заранее определенного периода и потом на основе всех снэпшотов высчитывает среднюю сумму. То есть, нельзя подписаться на проект 1000 BNB на счету, а потом 900 продать. 
  • На этом этапе необязательно блокировать средства. Учитываются все ваши BNB в Хранилище (Vault), на спотовом кошельке и даже в стейкинге. 
  1. В период подписки заблокировать свои BNB. Для этого средства нужно перевести из спотового (или любого другого) кошелька в кошелек Lauchpad и залочить их на странице проекта. 
  2. Дождаться токенсейла и своих токенов. Вам не нужно вручную «покупать» их. Обмен на BNB пройдет автоматически в зависимости от рассчитанной доли и заблокированной суммы. Это защищает пользователей от ботов, и профи, которые победили бы в покупке по принципу «быстрее пришел — быстрее получил». 

И нет, это не значит, что можно заблокировать средства и забыть о сейле. По крайней мере, если вы рассчитываете на прибыль. Поймать «иксы», как правило, можно только в первые часы или даже минуты торговли, поэтому вы сразу должны понимать, что сделаете со своими токенами после распределения. 

Требования к участникам

Binance Launchpad — это без преувеличения одна из самых удобных токенсейл-площадок для пользователей любого уровня. Из обязательных требований только:

  • Не менее 0.1 BNB в кошельке. 
  • Верифицированный аккаунт. 

Для работы с Launchpad достаточно базовой верификации личности. То есть потребуется только фото паспорта/водительского удостоверения и подтверждение через селфи. Но базовая верификация нужна практически для любой активности на Binance, так что вам в любом случае придется ее пройти.

Информация о проектах Binance Launchpad

В чем сила инвестора? Нет, не в деньгах. Основной инструмент инвестора, позволяющий минимизировать риски — информация. Так вот на Launchpad в окне проекта сразу можно увидеть всю ключевую информацию (разбираем на примере токенсейла Stepn):

  • Общее описание:
Информация о проекте Stepn
  • Особенности и важные моменты:
Информация о проекте Stepn
  • Токеномику и параметры токенсейла:
Информация о токене GMT

Кроме того, в шапке страницы доступны дополнительные документы, с помощью которых можно провести эффективный DYOR:

  • сайт;
  • whitepaper;
  • подробное описание токенсейла.

Но самое интересное — это Binance Research. Команда Binance самостоятельно проводит исследование проекта, который выходит на лаунчпаде и публикует готовый отчет. То есть делает за нас если не весь DYOR, то процентов 80% поисковой работы. И дополнительный плюс в том, что тут нет личного мнения или оценки, только цифры и факты. Так в ресерче Stepn можно сразу узнать все о токеномике проекта, оценить существующие продукты, посмотреть, насколько команда укладывается в роадмап и о чем этот проект вообще.

Хотите разобраться в понятии токеномики и самостоятельно оценивать проекты как профессионал? Читайте подборку статей, которая ответит на все ваши вопросы:

Требования к проекту на Binance Launchpad

Команда Binance Launchpad все еще не выпустила четкого перечня технических критериев, которым должен соответствовать проект, чтобы провести токенсейл. Вероятно, он и не появится. Однако в своей первой статье после запуска площадки, Binance сообщила, что при оценке проекта в первую очередь учитываются:

  • Относительно зрелая стадия разработки проекта.
  • Готовность к масштабной эксплуатации.
  • Сильная и целеустремленная команда.
  • Потенциал способствующий росту и развитию к более крупной криптовалютной экосистеме.

Кроме того, есть определенный набор информации, который должен предоставить проект. Эти данные представлены в увлекательной (нет) google-форме на 8 страниц, которую заполняет представитель стартапа при подаче заявки на Launchpad.

Преимущества и недостатки

Сильными сторонами Binance Launchpad являются:

  • Доступность — чтобы стать инвестором достаточно пройти KYC и холдить 0.1 BNB. Это куда меньше, чем на других лаунчпадах, которые требуют держать токены на тысячи долларов. 
  • Качество представленных проектов — на Launchpad проводили IEO Coin98, Axie Infinity, Sandbox и десятки других успешных проектов. Кроме того, не было ни одного случая запуска скама. 
  • Листинг распределенных токенов — после распределения токенов биржа открывает торги. Поэтому инвесторы могут быть уверены, что купленный токен будет ликвидным и они смогут при желании его продать.

Что касается недостатков, то в их числе:

  • Лимиты на токенсейлах — на Launchpad попадает сравнительно небольшая часть токенов, а сама площадка стремится к максимально широкому распределению монет, поэтому хардкап тут небольшой. Крупным банкам ловить нечего.
  • Сравнительно низкая активность — новые проекты появляются нечасто, а Binance отдает преимущество стартапам, связанным с их экосистемой. Поэтому у инвесторов тут куда меньший выбор, чем, например на Seedify. 

То есть Launchpad адаптирован в первую очередь на непрофессиональных инвесторов с малыми и средними банками. Профи тут может быть скучно как из-за небольшого количества проектов, так и из-за сравнительно низких лимитов на токенсейлах.

В чем разница между Binance Launchpad и Binance Launchpool

Сервисы Binance Launchpad и Binance Launchpool представлены на одной странице, поэтому многим пользователям не ясно, чем они отличаются. Чтобы не путаться, просто запомните, что: 

  • Binance Launchpad — это площадка для токенсейла. То есть, она позволяет купить токены определенного проекта до их листинга на бирже. Вы замораживаете на Launchpad определенную сумму BNB как гарантию своего участия, после чего она списывается, а вам предоставляют токены по заранее известной цене.
  • Binance Launchpool — это площадка для фарминга токенов нового проекта. То есть вы отправляете в стейкинг определенный токен (например, BUSD или BNB), а в качестве награды получите токен нового проекта. Средства, которые вы отправили в стейкинг — не списываются и вы можете их забрать в любой момент. А новые токены предоставляются в соответствии с процентом доходности (APY) пула. 

То есть во втором случае вы не покупаете новые токены, а получаете их как награду за стейкинг монеты, которая у вас уже есть. 

Пример: Project Galaxy (GAL) был доступен на Launchpool сразу в трех пулах: CAKE, BNB и BUSD. Это значит, что вы могли застейкать один из этих трех токенов (или сразу все) и получать нагру в токенах GAL, а потом забрать CAKE, BNB или BUSD обратно.

Кроме того, если проекты из Launchpad доступны для торговли только после распределения токена, то токены из Launchpool торгуются уже через 7 дней работы пула и вы их можете продать по рыночной цене в любой момент.

Заключение

Binance Launchpad — это простая и доступная площадка для IEO-токенсейлов. С ее помощью пользователи Binance могут инвестировать в токены проектов до их официального листинга на бирже. Сама процедура токенсейла проходит по прозрачным правилам и требует от участников минимальных действий:

  • пройти KYC;
  • удерживать в кошельке BNB;
  • заблокировать BNB для покупки.

Никаких газваров, ботов, мультиаккаунтов и абузов. Максимально автоматизированный и справедливый токенсейл. 

Тут немного проектов и сравнительно низкие хардкапы, поэтому вряд ли Binance Launchpad можно рекомендовать профессиональным инвесторам. Но новичкам, которые вкладывают небольшие суммы и не гонятся за количеством инвестиций стоит присмотреться.

Часто задаваемые вопросы

Команда стартапа подает заявку для участия в Launchpad. В случае одобрения Binance организовывает первичное предложение токенов для своих пользователей, а потом проводит листинг монеты. Обычный пользователь может получить через Launchpad гарантировано ликвидные токены на ранней стадии.
Binance Launchpad работает с 2019-го и на данный момент доступен всем верифицированным пользователям. О выходе новых проектов на Launchpad площадка предупреждает заранее в своем блоге и/или социальных сетях.
Для участия в Launchpad потребуется верифицированный аккаунт, а также определенная сумма токенов BNB в кошельке. О том как использовать BNB, где их хранить и как купить токены описано выше.
Binance Launchpool - это площадка, которая позволяет получить токен желаемого проекта через стейкинг другого токена (например, BNB, BSC, BUSD и т.д.). Binance Launchpad - это площадка для первичного предложения токенов. То есть тут вы можете напрямую купить токен проекта в нужном количестве.

Раскрытие информации: эта страница веб-сайта «INCRYPTED» содержит рекламные материалы, которые могут привести к получению нами комиссионных отчислений при покупке продукта или заказе услуги. Однако это никак не влияет на наше мнение о продукте, и мы не получаем никаких бонусов за положительные или отрицательные оценки.

Как вам статья?

13
0

статьи на эту же тему

«Белый мужчина» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
26.11.2022
Все сети для MetaMask: Polygon, BSC, USDT, BUSD....
avatar Ilya Surgan
26.11.2022
Как читать и анализировать японские...
avatar Andrew Makarov
24.11.2022