Новый управляющий FTX: «Никогда не видел такого беспорядка»

17.11.2022
3 мин
873
7
Новый босс FTX шокирован состоянием компании
  • Новый босс FTX шокирован состоянием компании
  • У него 20 лет опыта сопровождения банкротств
  • Такой хаос он видит впервые

Масштабы беспорядка на обанкротившейся криптобирже FTX поражают— констатирует новый управляющий Джон Рэй в своем отчете судебным органам.

«Никогда в своей карьере я не видел такого хаоса в корпоративном контроле и такого отсутствия достоверных финансовых данных»

Джон Рэй считается одним из лучших экспертов по финансам, банкротствам и ликвидациям. 20 лет назад он руководил банкротством энергетического гиганта Enron — эта история наделала много шума. В документах Рэй отмечает, что дела у FTX намного хуже, чем у Enron.

«Тут масса нарушений и проблем. Нарушена целостность системы, отсутствует регулирующий надзор за рубежом.

А самое главное — весь контроль был сконцентрирован в руках очень небольшой группы неопытных, невежественных и потенциально скомпрометированных лиц. Эта ситуация беспрецедентна» — добавил он.

FTX не вела надлежащий бухучет, приватные ключи и пароли хранились на почте в незашифрованном виде, а код биржи был написан такими образом, что Alameda была освобождена от ликвидаций.

Д.Рэй описывает сделки, когда Alameda выдавала кредиты компаниям, принадлежащим Сэму Бенкману-Фриду. А багамское подразделение использовало корпоративные средства FTX Group для покупки недвижимости и предметов роскоши для своих сотрудников и партнеров.

По разным данным, разрыв между активами и обязательствами FTX может составить более $8 млрд. Новый гендиректор сообщает, что ему пока не удалось точно узнать, сколько денег у компании. На данный момент он выявил только $564 млн несвязанной ликвидности.

«FTX Group не имела централизованного контроля над своей денежной позицией, — объясняет Рэй. «У них отсутствует точный список банковских счетов и уполномоченных представителей. Также компания уделяла недостаточное внимание к кредитоспособности банковских партнеров по всему миру»

Рэй также саркастически прокомментировал качество якобы независимого аудита, которую ранее заказывала FTX.

«На веб-сайте одного из аудиторов — компании Prager Metis — говорится, что это «первая CPA-фирма, официально открывшая свою штаб-квартиру на платформе метавселенной», — иронически цитирует отчеты Рэй.

Управляющий не смог найти никаких проверенных финансовых отчетов группы компаний, окружающих хедж-фонд Alameda Research. А это важный момент, поскольку они, по-видимому, сыграли центральную роль в выводе клиентских средств из FTX.

Как вам статья?

7
0

статьи на эту же тему

ConsenSys: данные пользователей MetaMask...
avatar Andrew Makarov
06.12.2022
Чанпэн Чжао: «SBF — один из величайших...
avatar Ilya Surgan
06.12.2022
Gate.io выделили $100 млн на поддержку...
avatar Dmitriy Yurchenko
06.12.2022