fbpx

В Казахстане не хватает электроэнергии из-за майнеров

Надежда Клименко
03.11.2021
3 мин
377
0

Телеграфируем. Всему виной хлынувшие в Казахстан майнеры из Китая. Даже увеличенный размер налогов на добычу криптовалют их не остановил. Токаев настроен решительно. Следим за развитием событий. 

Как передает корреспондент INCRYPTED, в Казахстане продолжает разгораться скандал. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству энергетики принять меры по срочному регулированию индустрии добычи криптовалют. 

Проблема возникла после запрета майнинга в Китае, после чего крупные майнинговые компании мигрировали в Казахстан, где развернули крупномасштабную добычу биткоина, эфира и других монет. В результате резкого скачка потребления электроэнергии на 1000-1200 МВт страна столкнулась с энергетическим кризисом. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что пока речи о запрете добычи биткоина нет, и что все компании, которые официально получили разрешения на данный вид работ, могут продолжать свою деятельность. На встрече с министром обсуждались вопросы пресечения незаконного майнинга, а также повышения эффективности энергетического сектора.

Напомним, в ближайшее время должна быть официально запущена первая криптобиржа Казахстана, разработка которой происходила под контролем государственных чиновников,  Международного финцентра «Астана» и Национального банка. 

Ранее уже принимались решения по регуляции майнинга, еще в июне был подписан законопроект, увеличивающий налоги за добычу криптовалют с начала 2022 года. Также обсуждалась возможность ограничения потребляемых мощностей электроэнергии майнерами в случае возникновения её нехватки в Казахстане. 

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

Technological breakthrough. The cryptocurrency world won’t be...
Ростислав Фарионов
11.03.2022
Илон Маск подверг острой критике...
Иван Павловский
21.01.2022
В Одессе “накрыли” майнинг-центр,...
Надежда Думброва
18.01.2022