Обзор майской распродажи 2021 год

29.05.2021
1019
0

Этот материал появился на нашем сайте благодаря нашему другу Tony B — создателя сайта Bitcoin Translated (а также одноименных Telegram и YouTube). Обязательно подпишитесь на Bitcoin translated, чтобы поддержать создание трушного и качественного контента о Биткоине.

После одной из самых стремительных распродаж в истории биткоина уверенность инвесторов подверглась испытанию. В сегодняшнем материале мы оцениваем реакцию рынков, отраженную в ончейн-закономерностях. 19 мая 2021 года на рынке биткоина произошла одна из самых значительных сопровождавшихся высокой ликвидностью распродаж со времен «черного четверга» в марте 2020. Эта капитуляция последовала за многомесячной консолидацией выше $50,000 и началась после того, как рынок не смог удержать новые максимумы в ответ на долгожданный листинг Coinbase.

19 мая была зафиксирована самая большая дневная свеча в истории биткоина с ценовым диапазоном в $11,506. С 9 мая цена биткоина упала в общей сложности на 47,3%.

Такое резкое снижение цены застало врасплох большую часть рынка, тем более что это событие произошло во время самого широко наблюдаемого в истории бычьего биткоин-ралли. Поэтому многие задаются вопросом, не прервался ли бычий рынок и не вернулся ли биткоин к долгосрочному медвежьему рынку.

В этом материале мы исследуем показатели, которые описывают структуру рынка, как предшествующую распродаже, так и оценку бычьего и медвежьего рынков в будущем. Мы рассмотрим:

  • Метрики, которые указывают на предупреждение о замедлении институционального спроса и распределения в структуре ончейн-расходов.
  • Анализ потока монет на/с бирж и спроса на выходную ликвидность в стейблкоинах.
  • Сравнение с предыдущими циклами, распродажами и поведением ХОДЛеров, чтобы определить, какой из макроциклов — «бычий» или «медвежий» — более вероятен в дальнейшем.


Перемены в спросе со стороны институционалов

По мере роста стоимости и зрелости рынка биткоина он привлекает и требует больше капитала и объемов для достижения и поддержания новых максимумов. Основной движущей силой этого бычьего цикла, несомненно, был приток институциональных средств, в основном в ответ на чрезвычайную монетарную и фискальную реакцию на пандемию COVID. Мы написали ряд статей и сняли несколько видео на эту тему.

Крупнейшим инвестиционным инструментом, доступным для традиционных инвесторов, является продукт Grayscale GBTC Trust. На протяжении большей части 2020 года и в начале 2021 года инвесторы пользовались преимуществами высокого институционального спроса через арбитраж ценовой премии GBTC. Это служило двойной цели, поскольку выводило монеты BTC из ликвидного обращения, вызывая самоукрепляющееся сжатие предложения, которое подпитывало растущий институциональный спрос.

В январе 2021 года траст GBTC получил приток почти в 50,000 BTC, в то время как GBTC торговался с постоянной премией от 10% до 20% к споту. В конце января премия упала ниже 10% в силу арбитража, и приток BTC резко замедлился. В конце февраля приток полностью прекратился, и GBT начал торговаться с постоянно растущей скидкой к спотовой цене.

GBTC торгуется ниже спотовых ценовых показателей уже более 3 месяцев, достигнув пикового минимума в -21.23% 13 мая. Наличие скидки на GBTC одновременно устраняет огромную просадку предложения, а также служит предварительным предупреждением о значительном спаде институционального спроса.

Однако в ходе недавней распродажи дисконт GBTC начал закрываться, достигнув -3,8%. Это говорит о том, что институциональный интерес или, по крайней мере, убежденность арбитражных трейдеров возросла по мере падения спотовых цен на биткоин.

Интерактивный график Grayscale Premium

Аналогичная история наблюдается и в Canadian Purpose Bitcoin ETF, который испытывал постоянный приток капитала до конца апреля — начала мая. После этого начал преобладать отток капитала, поскольку рынок стал демонстрировать признаки слабости. Однако, как и в случае с GBTC, потоки спроса, похоже, восстанавливаются после ценовой коррекции, и в конце мая приток снова увеличился.

Интерактивный график потоков Purpose ETF

Отток средств как из GBTC, так и из Purpose ETF указывает на то, что институциональный спрос ослаб с февраля по май, и оба эти фактора повлияли на предложение ликвидных BTC. Положительным моментом является то, что недавняя распродажа, похоже, мотивировала инвесторов к возвращению в эти продукты, поскольку скидка на GBTC начала закрываться, а приток средств в Purpose ETF возобновился.

Биржи

Биткоин вышел на мировую макроэкономическую сцену после марта 2020 года, и этот эффект четко прослеживается в остатках на биржах. Биржевые балансы претерпели резкий разворот от постоянного накопления к непрерывному оттоку. Объем BTC переходил из ликвидного состояния в неликвидное, сжимая предложение; при этом монеты переводились с бирж в институциональные хранилища и/или холодные кошельки.

Метрика изменения неликвидного предложения показывает скорость перехода монет из ликвидного состояния в неликвидное за последние 30 дней (зеленые столбики). Масштабы накопления за последние два года поражают, однако масштаб давления продаж в мае также примечателен. Инвесторы были явно напуганы во время недавней распродажи.

Хотя, вероятно, потребуется время, чтобы обстановка прояснилась, возвращение этой метрики к накоплению будет сильным сигналом, указывающим на возвращение уверенности инвесторов. В противном случае мы, возможно, будем иметь дело с продолжением распределения монет.

Интерактивный график изменений объема неликвидного предложения

В месяцы, предшествовавшие распродаже, можно также заметить, что тенденция к увеличению объемов депозитов, направляемых на биржи развивалась. И наоборот, по мере падения цен развилась противоположная тенденция — увеличение объемов монет, выводимых с бирж. Это происходило в силу попыток инвесторов выкупать более дешевые монеты.

Тенденция снижения совокупного биржевого баланса сохранялась на протяжении более 434 дней, однако 3 апреля наблюдался заметный рост притока средств на биржи. Это совпадает с потоком ранее неликвидных монет, возвращающихся в ликвидное обращение на графиках выше. Обратите внимание, что существует несколько объяснений такому поведению, каждое из которых, вероятно, сыграло в случившемся определенную роль:

  • Приток монет на биржи с целью распределения и продажи актива.
  • Предоставление залога для кредитов, фьючерсов и маржинальной торговли.
  • Ротация капитала в другие активы.
  • Спекуляции розничных инвесторов.

Более детальное рассмотрение этой тенденции показывает, что отток капитала с бирж фактически продолжался или оставался нейтральным для большинства бирж, за исключением трех: Binance, Bittrex и Bitfinex. На этих биржах наблюдалось ускорение притока BTC в течение всего 2021 года, причем львиная доля этого притока пришлась на Binance. Во время майской распродажи совокупный баланс на этих биржах за неделю увеличился более чем на 100,000 BTC.

Учитывая, что эти биржи обслуживают неамериканские организации, это может указывать на разницу в реакции рынка и убежденности в событиях, приведших к распродаже, между различными юрисдикциями.

Интерактивный график биржевых балансов

Напротив, балансы американских бирж Coinbase, Gemini, Kraken и Bitstamp продолжали снижаться, практически не оказывая значимого влияния на майский тренд.

Интерактивный график биржевых балансов

Доля транзакционных комиссий ончейн, потраченных на депозиты средств на биржи, также увеличилась в последнее время. Подобно ралли 2017 года, спрос на депозиты на биржах ускорялся на протяжении всего бычьего движения, прежде чем достиг нового исторического максимума (ATH), на этот раз более 20% от всех ончейн-комиссий. Это говорит о том, чт