Полный обзор крипто-банкротов 2022-2023

31.01.2023
11 мин
1698
1
Полный обзор крипто-банкротов 2022-2023. Заглавный коллаж статьи.

2022-ой запомнился громкими банкротствами, которые похоронили вклады миллионов инвесторов. И в новом 2023 году эта эпидемия продолжилась.

При беглой оценке многие думают, что причина крито-провалов одинаковая. Якобы все они были скамом или «пузырем». Или что вся технология блокчейн — это сплошная ловушка.

На самом деле, банкротства есть в каждом секторе. И ни одна копания никогда сознательно не планирует разваливаться. Так что нужно глубже смотреть на причины проблем.

Давайте вспомним в хронологическом порядке, как начались разваливаться топовые крипто-компании.

Крипто-банкроты 2022-2023

Terra Luna

Эта история стала началом крипто-апокалипсиса и повлияла на многие другие компании.

Terra Luna — блокчейн-протокол, созданный в 2018 году компанией Terraform Labs. Его основной целью было управление стейблкоином UST, который можно было бы использовать как платежный инструмент. Для достижения своей цели компания полагалась на алгоритмический механизм и протокол стабилизации цен.

Система заключающаяся в автоматическом обмене токенов Terra (Luna), чтобы поддерживать привязку UST к курсу доллара. Этот алгоритм работает за счет использования смарт-контрактов, которые автоматически обменивают токены Terra Luna в ответ на изменение цены. Благодаря этому, стейблкоин позволяет поддерживать «стабильную» цену, что облегчает его использование как платежного инструмента в кредитовании, DeFi и пр.

Причина провала

Основатели добавили систему кредитов и возможность залога своих токенов (протокол Anchor) в обмен на фиксированный %. Так у них получился принцип вшитой схемы пирамиды. Пока рынок тянули быки и сам протокол был прибыльным, его было не так-то просто разрушить. Однако рынок развернулся и в дело вступили жесткие законы математики. Также крупные игроки узнали про сделки, заключенные самим основателем проекта До Квоном. С 7 мая Luna начала падать, и с первоначальных $80 опустилась до десятков центов.

Ситуация всколыхнула весь крипторынок, поскольку многие крупные игроки держали свои активы в Luna, UST и в самом протоколе Anchor. Начался эффект домино.


Celsius 

Дефицит: $1,2 млрд

Криптобанк Celsius был основан в 2017 году и быстро завоевал популярность среди крипто-пользователей. Клиентов привлекали 20% годовых, выплаты по которой осуществлялись еженедельно. Пользователей уверяли, что вклады в Celsius защищены, а риски минимальны.

Причины провала

По словам специалистов, проблема Celsius заключалась в выплате стабильного % от взятых в залог криптовалют, хотя рынок менялся и больше не приносил таких доходов. Компания не реагировала своевременно, что привело к очередному крупному банкротству.


3AC

Дефицит: $3,5 млрд

Three Arrows Capital (3AC) — инвестиционный хедж-фонд, основанный в 2013 году Су Чжу и Кайлом Дэвисом. Он инвестировал в различные активы — акции, криптовалюты и другие финансовые инструменты.

Причины провала

3AC была известна своими агрессивными инвестициями и часто рисковала в поисках высокой прибыли.

Агрессивная политика и рост крипторынка выдвинули компанию на высокие позиции в 2020-2021. Однако рынок начал разворачиваться в другую сторону, и кончина самой Luna стала большим ударом для 3AC. У фонда было от $200 млн до $450 млн в Luna. Они за одну ночь превратились в несколько сотен долларов.

Также 3AC использовала заемные средства в протоколах DeFi, которые потом ликвидировались из-за падения цен на BTC и ETH. А заемщиками у них значились Blockchain.com, Voyager Digital, Genesis и BlockFi, которые тоже стали анти-героями в нашем списке.


Voyager Digital

Дефицит: $1,3 млрд

Этот крипто-брокер также хорошо заработал на бычьем рынке. И также привлекал клиентов выгодными кредитами. Но они сделали серьезную ошибку.

Чтобы заработать проценты для своих вкладчиков, платформа выдала хедж-фонду Three Arrows Capital необеспеченный заем в 15,250 биткоинов и $350 млн стейблкоинов общей стоимостью около $686 млн. После краха 3АС эти клиенты начали выводить свои средства.

Причины провала

Основной причиной банкротства Voyager Digital была слишком большая зависимость от предыдущего неудачника Three Arrows Capital. В итоге те не выполнили свои обязательства по погашению долга и потащила своего кредитора на дно.


Babel Finance

Дефицит: $280 млн

Гонконгская фирма Babel Finance продолжает плеяду летних банкротств, вызванных падением Terra. Они заявили, что не могут дальше работать, потому что накопили много непогашенных долгов перед контрагентами.

Причины провала

Компания имела на своих торговых счетах незахеджированные позиции. На медвежьем рынке такая оплошность привела к значительным убыткам. Так, у Babel была ликвидация  8,000 BTC и 56,000 ETH. В общей сложности крипто-кредитор потерял $280 млн клиентских активов.

Однако компания заняла зрелую позицию. Они сделали всё что можно в их ситуации: конвертировали $150 млн долгов в облигации, чтобы привлечь ресурсы. Также они ведут переговоры о новом кредитовании, чтобы работать дальше и рассчитаться с клиентами.


BlockFi

Дефицит: $1,3 млрд+

BlockFi боролась с массой проблем после краха экосистемы Terra (Luna). Вначале они потеряли $80 млн безнадежных долгов от обанкротившегося фонда Three Arrows Capital. Руку помощи BlockFi протянул Сэм Бэнкман-Фрид — на тот момент всесильный и самоуверенный. Он поддержал компанию возобновляемым кредитом на $400 млн. Но случилось то, что случилось: FTX рухнули, и BlockFi объявили себя банкротом.


Hodlnaut

Дефицит: $203 млн

Сингапурский крипто-кредитор Hodlnaut пополнил список неудачников 2022. Они закрылись в августе из убытков в $190 млн. 

Причины провала

Компания обтекаемо объясняет свой провал «кризисом ликвидности» на фоне падения Luna.

После замораживания депозитов фирма перешла под временное управление, чтобы защитить интересы кредиторов. Но в ноябре их ждал новый удар — заморозка $13 млн на платформе FTX. 


FTX и Alameda

Дефицит: $9 млрд+ 

Крах FTX начался со статьи Coindesk, которая сильно напугала инвесторов.

В расследовании говорилось, что минимум 40% активов компании Alameda Research (которая является маркет-мейкером криптобиржи) – это токены FTT. То есть, две компании Сэма Бенкмана-Фрида брали друг у друга доллары, а взамен давали «биржевые токены из воздуха».

Бегство инвесторов привело к тому, что токен FTТ уже к 7 ноября подешевел на 30%, а за неделю на 90%, и клиенты биржи FTX стали массово выводить свои деньги со счетов. Это те, кому повезло.

Ну а далее стало еще «интереснее». Расследование Financial Times выяснило, что FTX и Alameda давно убыточны. И плюс использовали клиентские деньги для своих сделок. Это привело к тому, что биржа стала неликвидной и остановила свою работу. А также заморозила все депозиты пользователей.

Причины провала

В самой FTX признали, что тратили большие суммы на неудачные инвестиции (около $3,2 млрд) и неликвидные токены (TRUMPLOSE, FTT, Serum).

Экс-глава Сэм Бенкман-Фрид заявил, что бухгалтерия компании была неидеальной. Но одно дело плохая бухгалтерия и совсем другое — ее полное отсутствие. Сейчас его судят за мошенничество в особо крупных размерах.


Core Scientific

Дефицит: $1,3 млрд

Крупнейший майнер Core Scientific закончил черную полосу 2022. В конце декабря он подал заявление о банкротстве.

Причины провала

Владельцы компании решили, что из-за падения цен на криптовалюты, подорожания электроэнергии и отсутствия надежд на быстрое улучшение, лучше закрыть бизнес. Даже вливания от кредиторов не помогли ситуации. Но Core Scientific планирует продолжать майнинг до тех пор, пока не сможет реструктурировать свой баланс и погасить свои обязательства.


Genesis

Дефицит: $1,2 млрд – $11 млрд

Криптоброкерская компания Genesis Global Capital стала первым банкротом 2023 года.

Причины провала

Компания сотрудничала с FTX и предоставляла ей ссуды. В результате Genesis задолжал более $3,5 млрд 50 крупнейшим кредиторам. Большую часть ($766 млн) составляют клиенты Gemini. Но у них есть и другие обязательства:

  • $151 млн крипто-фонду Mirana Corp;
  • $150 млн USD кредитору Babel Finance; 
  • $55 млн компании Heliva International Corp (ее связывают с финансовой группой Decentraland, но проект официально открестился от этих инвестиций);
  • $53 млн — фонд VanEck New Finance Income Fund;
  • $30 млн — платформа Plutus Lending;
  • $9 млн — компания Cumberland DRW.

Genesis входит в состав криптовалютного конгломерата Digital Currency Group, основанного миллиардером Барри Силбертом. А значит, потенциальными кандидатами-банкротами теперь можно считать Grayscale и другие бренды из этого холдинга.

Будем надеяться, что на этом история провалов закончилась. Компании, которые остались в живых, получили ценный урок. Как и все мы с вами.

Будет интересно

Как вам статья?

1
0

статьи на эту же тему

Backpack Exchange: что это такое, как...
avatar Vlad Shevchenko
17.04.2024
Что делать с полученным аирдропом:...
avatar Nadiia Makarova
16.04.2024
Великий халвинг: как снижение награды...
avatar Ivan Babiuk
15.04.2024