Джастин Сан: от работы в Ripple и BitTorrent до основания собственного блокчейна и покупки Huobi

16.11.2022
11 мин
696
5

Сегодня поговорим про Джастина Сана, основателя одного из успешных блокчейнов, маэстро стратегии агрессивного маркетинга, автора хайпующих твитов в крипте и талантливого переговорщика, планировавшего убедить Уорена Баффета инвестировать в криптовалюту. Предлагаем узнать больше о мистере «Я не покупал Huobi».

Биография Джастина Сана

О ранних этапах жизни Сана известно не много, поэтому не придется скролить длинные биографические свитки. Вместо этого разобьем жизнь криптана на короткие пункты:

  • Джастин Сан родился 30 июля 1990-го года в китайском городе Синин. Публичной информации о родителях и раннем детстве Сана нет. 
  • Образование: в 2011-м получил степень Бакалавра Истории в Пекинском Университете, а в 2013-м Магистра изучения Восточной Азии в Университете Пенсильвании. В 2018-м поступил в университет Хупан, в Ханчжоу — бизнес-школа основанная фаундером Alibaba, Джеком Ма.
  • В 2015-м и 2017-м Джастин был включен в список Forbs China 30 Under 30, а в 17-м еще и в Asia 30 Under 30. Включение в рейтинг Forbs совпадало с удачными проектами Сана: в 15-м набрал популярность Piewo (о нем ниже), а в 17-м он основал Tron Foundation.

Карьерный путь Сана довольно короток и не богат подробностями. До основания Tron Джастин участвовал в Ripple.

С 2013-го по 2016-й он занимал должность представителя компании в азиатском регионе. Ripple стала стартовой площадкой молодого предпринимателя на криптовалютном рынке и с учетом популярности XRP в то время — это был весьма высокий старт.

О работе Сана в Ripple неизвестно ничего. Вероятно, он отвечал за экспансию компании в дальневосточный регион и бизнес-девелопмент. Работал он там не долго, уже в июле 2017-го Сан основал свой первый крипто-проект Piweo.

Piewo — это приложение для обмена голосовыми сообщениями, оно стало первым стартапом Сана. В Китае проект быстро набрал несколько миллионов пользователей и буквально запустил молодого предпринимателя «на луну» с которой можно было уже покорять более отдаленные космические просторы. 

Интересно, что над Piewo Сан начал работать в 2013-м и совмещал основную работу в Ripple с этим проектом.

Джастин Сан и криптовалюта

Если об образовании и личной жизни Сана известно не очень много, то его активность на крипторынке хорошо помнят все OG. За спиной у Джастина ряд «успешных» проектов:

Tron 

Tron — это успешный и крупнейший проект Джастина Сана. Компания Tron Foundation была зарегистрирована в Сингапуре в июле 2017-го, а уже через год провела ICO в ходе которого собрала $70 млн. В мейннете блокчейн запустился в 2018-м.

В свое время это был подающий надежды, инновационный блокчейн, который одним из первых использовал механизм DPoS и мог выдавать до 2000 TPS. Сеть сражалась за свой сегмент рынка с Ethereum и EOS и предлагала удобную среду для запуска децентрализованных приложений и смарт-контрактов

Достаточно долгое время Tron удерживал лидерство, позиционируя себя как блокчейн для «развлекательных» dApps вроде игр и онлайн-казино. На данный момент основными локомотивами сети Tron остаются:

  • Площадки JustLend и SunSwap, а также связанный с ними стейблкоин Джастина Сана — USDD. 
  • Стейблкоин USDT — Tron стал одним из первых блокчейнов, на которых появился этот токен и до сих пор пользуется спросом за счет низких комиссий. 

По данным Tether, в сети Tron выпущено $37 млрд. USDT, что на $5 млрд больше, чем на Ethereum.

По TVL перед нами блокчейн из топ-3, но пусть вас это не обманывает. По данным Coinmarketcap в сети Tron запущено 10 протоколов — в десятки раз меньше, чем на любом «приличном» блокчейне:

Рейтинг блокчейнов по TVL

Фактически Tron — полупустая сеть, по которой гоняются огромные объемы стейблкоинов, TRX и нативные токены нескольких площадок. 

BitTorent

В июне 2018-го Джастин Сан приобрел один из протоколов P2P-обмена данными — BitTorent. Задумка была в том, чтобы перевести BitTorent на блокчейн, токенизировать его и усовершенствовать протокол. 

Пользователям обещали децентрализованную площадку обмена файлами с нативным токеном BTT, к которому прикрутили ютилити. По идее BTT должен был стимулировать узлы сохранять стабильную и быструю раздачу файла, а также использоваться в качестве платы за скачивание файлов. Сан даже организовал ICO для BTT, в ходе которого удалось собрать $7.2M (100% от запланированной суммы).

Ну а дальше что-то пошло не по плану: BTT оказался бесполезным для протокола и пользователи продолжили юзать BitTorent, только без токена. Впрочем, после ICO, а также во время прошлогоднего буллрана BTT дал неплохие иксы держателям:

График цены BTT

Poloniex

Криптобиржа Poloniex — одна из старейших на рынке. Она начала работу в 2013-м, и долгое время держалась в топе. В 2018-м площадку купил конгломерат Circle, но уже в октябре 2019-го Poloniex вновь объявила о независимости и трансформировалась в отдельную компанию. Ну а в ноябре того же года в прямом эфире в Твиттере Сан подтвердил, что Tron Foundation инвестировала в независимую площадку на ряду с остальными компаниями.

Примечательно, что речь шла не о покупке Poloniex и Сан отдельно отмечал, что площадка будет работать автономно. Впрочем, вскоре после «инвестиций» Poloniex залистила многие монеты, стандарта TRC-20, добавила многочисленные торговые пары для TRX, а позже пользователи неоднократно отмечали выгодные Tron «ценовые лаги». 

После анонса инвестиций Джастин Сан отметил, что Poloniex планировали использовать как платформу, ориентированную на китайских пользователей, но ужесточение регулирования свело эти планы на нет. Дальше Poloniex начала терять свои позиции на рынке и сейчас, по данным Coinmarketcap занимает 24 место в общем рейтинге бирж:

Рйтинг бирж

Сейчас же, несмотря на формально независимый статус, среди криптанов Poloniex заработала репутацию «карманной биржи» Сана. И площадка действительно интегрирована со многими TRX-проектами, а для некоторых является единственным источником ликвидности.

Huobi

Ну и последний «проект» Сана — Huobi. Новость о том что Леон Ли — фаундер Huobi, планирует продать свою долю акций появилась еще в августе, затем пресса подтвердила сделку, но без информации о новом покупателе, что вызвало волну слухов в Твиттере. 

Вскоре после сделки Сан добавил в свой Твиттер-профиль статус HuobiGlobal Advisor, чем сгенерировал теорию о том, что именно он купил долю Леона Ли. Правда Сан сразу опроверг эти слухи, уточнив что просто занимает пост советника в Huobi и не является владельцем акций площадки. 

Но позже, в одном из интервью Джастин назвал себя «вероятно, крупнейшим» держателем токенов HTT. В целом история чем-то похожа на Poloniex, куда Джастин Сан тоже «просто инвестировал». 

Истинная роль и влияние Сана в Huobi до сих пор не ясно, но судя по действиям биржи, он причастен к принятию решений на уровне борда. 

FTX

11 ноября Сан выступил на канале Bloomberg Global Financial News и заявил о готовности предоставить средства для помощи FTX. Некие договоренности уже были достигнуты:

TRON предоставит кредитную линию FTX — пользователи, которые держали TRX, BTT, JST, SUN и HT, получили возможность вывести свои активы с биржи на кошельки.

Можно просмотреть похожий ход от Джастина Сана как это делал в свое время Сэм, спасая обанкротившееся компании. Пока не ясно, хочет ли он действительно помочь, или действует в своих интересах, но как говорит сам Джастин: «Это хороший момент, чтобы продемонстрировать единство в крипто-индустрии».

Криптан или не криптан?

В декабре 2021-го Джастин Сан объявил, что уходит из TronDAO и станет уполномоченным представителем Гренады при ВТО. Но сразу после краха UST он предложил свой «децентрализованный стейблкоин» USDD и площадку для фарминга под 30% APY в комплекте. 

При этом алгоритм пега USDD в точности повторяет механизм UST и привязан к TRX поэтому очевидно, Джастин так и не смог оставить в прошлом свое детище.

Кроме того, Джастин Сан регулярно твитит заявления, связанные со своими проектами: Tron, Huobi и USDD, так что в криптовалютном инфополе его меньше не стало.

Интересные события

Обед с Уореном Баффетом

В июле 2019-го Джастин Сан выиграл ежегодный благотворительный аукцион Уорена Баффета, на котором продается право пообедать с легендарным инвестором. Сан заплатил за этот скромный прием пищи $4.6 млн, установив рекордную сумму в истории аукциона. Правда и тут все не прошло гладко. 

Джастин перенес назначенный на 23 июля обед, ссылаясь на болезнь почек, что, вероятно, было неправдой, т.к. уже 26-го Сан ретвитил фото с вечеринки. Позже Сан извинился за «чрезмерный пиар», а сам обед состоялся в феврале 2020-го. 

По словам Джастина, говорили о Tron, Bitcoin, Tesla и другом. Правда молодому крипто-стартаперу так и не удалось убедить олдскульного инвестора пересмотреть свое отношение к криптовалюте. 

Примечательно, что перед встречей с Баффетом Сан уже успел пообедать со Стивом Возняком и создателем Litecoin — Чарли Ли.  

Полет в космос

В декабре 2021-го Джастин объявил, что победил в аукционе New Shepard, где продавалось право на полет в первой экипажной миссии Blue Origin вместе с Джеффом Безосом. Сан участвовал в аукционе анонимно и выиграл со ставкой в $28М. Однако полететь в июле 2021-го с Безосом не получилось из-за загруженного графика.

Вместо этого Джастин Сан получил право на следующий полноценный полет Blue Origin, вместе с 5 другими пассажирами, которых может выбрать самостоятельно. Полет был запланирован на конец 2022-го. 

Выводы

Джастин Сан — одна из самых противоречивых и известных личностей на крипторынке. Он успешно использовал личный бренд для продвижения своих проектов и в совершенстве овладел маркетингом через хайп и эксцентричность. Большинство проектов Сана все еще «живы», но назвать их лидерами рынка сложно: площадки, к которым он приложил руку просели по всем показателям.

Тем не менее Джастин Сан остается криптаном, стоит за одним из топовых по капитализации блокчейнов и рулит биржей-локомотивом, уступающей только Binance. Поэтому у криптанов достаточно поводов как для уважения, так и для недоверия или даже ненависти к Джастину Сану.

Часто задаваемые вопросы

Что бы найти Джастина Сана в твиттере, достаточно вбить в поисковике твиттер — @justinsuntron.
Ник Джастина в инстаграм — justinsun.
В нашем телеграм канале или на сайте incrypted.com в разделе новости.
BitTorrent — протокол для обмена файлами через Интернет. В июне 2018-го Джастин Сан приобрел этот сервис. Задумка была в том, чтобы перевести BitTorent на блокчейн, токенизировать его и усовершенствовать протокол. 

Как вам статья?

5
0

статьи на эту же тему

Виталик Бутерин: «Что меня волнует в...
avatar Ivan Pavlovskyy
08.12.2022
Chainlink (LINK) — что за монета, где купить и...
avatar Vlad Shevchenko
06.12.2022
Фигуры технического анализа «бычий...
avatar Andrew Makarov
05.12.2022