Юваль Ной Харари: «ИИ хакнул мозг человека»

- Искусственный интеллект поменял ход истории
- И это очень пугает знаменитого философа
Знаменитый философ и историк Юваль Ной Харари выпустил статью в британском журнале The Economist. Он посвятил ее угрозам искусственного интеллекта.
Харари начал с того, что страхи перед ИИ преследовали человечество с самого начала компьютерной эры. Но сейчас они стали реальными. Это не фантастический боевик о восстании машин, а реальность, которая уже с нами.
AI приобрел способности манипулировать и самостоятельно генерировать контент. То есть, он сам рассказывает истории.
«Когда люди думают о ChatGPT, они часто приводят в пример школьников, которые пишут сочинения через ИИ. Забудьте об этом. Подумайте о следующей президентской гонке в США в 2024 году и попытайтесь представить влияние инструментов ИИ, которые могут генерировать политический контент, фейковые новости и построить новый культ»
Фейковые новости — не единственная проблема. Харари боится, что вскоре большая часть человечества будет черпать знания не из Google (который всегда предлагает как минимум несколько источников информации), а из ИИ. Такие программы как ChatGPT станут чем-то вроде оракулов.
«Зачем искать, когда я могу просто спросить у оракула? Информационная и рекламная отрасли должны быть в ужасе. Зачем читать газету, если я могу просто попросить оракула сообщить мне последние новости? И какой смысл в рекламе, когда я могу просто попросить оракула сказать мне, что купить?»
Подводя итог, философ предлагает остановить безответственную разработку ИИ и создать регулирование.
Его статья вписывается в популярный в последнее время нарратив о том, что ИИ может оказаться для нас большой угрозой. На опасность этого указывали Илон Маск и другие эксперты отрасли технологий.