fbpx

Торговля криптой по событиям. Какие новости влияют на цену криптовалют и как на этом заработать?

23.09.2022
12 мин
1445
6
Торговля по событиям.

Криптовалютный рынок открыт для всех желающих, поэтому ежедневно появляются трейдеры, которые присматриваются к динамике активов и ищут оптимальную стратегию для совершения сделок. Кто-то ориентируется на сигналы теханализа, кто-то отслеживает индексы корреляции, ну а новички предпочитают более простые и “не математические” стратегии, как, например, торговля по событиям. Разберем, что это за стратегия и актуальна ли она для крипторынка?

Как получить прибыль на новостях

С момента своего появления криптовалютный рынок очень чувствителен к информационному фону. Да, к новостям чувствительны все рынки, но в криптовалюте это проявляется особенно ярко из-за:

  • сравнительно низкой капитализации;
  • отсутствия профильного образования у большинства трейдеров и инвесторов;
  • общей волатильности рынка. 

То есть, на криптовалютном рынке ценовая динамика намного активнее, чем на фондовом или рынке облигаций и при этом его участники более восприимчивы к новостям и психологическим факторам. Такая обстановка открывает возможности для трейдеров, которые следят за новостями и умеют предсказать их влияние на рынок. 

Другими словами, получить прибыль на новостях можно, используя пампы и дампы, которые вызывают резонансные новости. Некоторые события, как, например, повышение ставки ФРС может вызывать отклик у всего крипторынка, другие провоцируют реакцию на определенном сегменте или только отдельно взятой монеты. Умение собирать новости о таких событиях и вовремя на них реагировать и является основой стратегии торговли на новостях.

Стратегия торговли на новостях

На первый взгляд стратегия торговли на новостях одна из простейших на рынке и требует от трейдера только двух действий:

  1. Покупать на хороших новостях — хорошие новости, вероятно, привлекут внимание других участников рынка и дадут инвесторам надежды на рост. Это значит, что после выхода хорошей новости на актив или на рынке в целом вырастет спрос, то есть цены пойдут вверх. 
  2. Продавать на плохих новостях — у плохих новостей эффект противоположный, они свидетельствуют о неудачах проекта и повышают риск инвестиций. Многие инвесторы предпочтут выбросить слишком рисковые активы из портфеля или, по крайней мере, сократить их долю. Это приведет к продажам и цены пойдут вниз, а значит, нужно продать до того, как цена рухнет.

Звучит просто, правда? Проблемы появляются, при попытке реализовать стратегию на практике. Вот только некоторые из них:

  • Где брать новости?
  • Как определить, плохая новость или хорошая?
  • Как понять, насколько событие важно для держателей?
  • Как успевать совершать сделки до того, как отреагирует основная масса трейдеров?

Некоторые из этих вопросов чисто технические или организационные и мы подробнее разберем их ниже, другие требуют от трейдера базового понимания психологии рынка и отдельно взятых его сегментов, а для этого нужно “окунуться” в информационную среду и некоторое время отслеживать отклик участников рынка. Для торговли на событиях невозможно использовать заранее заготовленные кем-то паттерны, как при теханализе, нужно иметь сформированную на собственных наблюдениях и опыте систему оценки переживаний других участников рынка. Торговать на новостях невозможно, не став частью рынка и не погрузившись в него настолько глубоко, чтобы буквально “чувствовать” его настроения.

За какими новостями необходимо следить

Существует несколько категорий новостей, которые помогут спрогнозировать ценовые движения конкретной криптовалюты или рынка в целом:

  • Анонсы проектов.
  • Гавернанс-предложения.
  • Политические события.
  • Экономические события.
  • Анонсы инвестфондов.
  • Действия и сделки китов.

Иногда на рынок могут влиять, казалось бы, никак не связанные с криптовалютой события. Например, наводнение в стране с высокой концентрацией майнеров или введение обязательных виз для рабочих из стран третьего мира. Но, поскольку другие трейдеры редко отслеживают такие новости их воздействие может быть отложенным. 

Все полученные новости нужно пометить как “хорошие” или “плохие”. Первые могут вызвать памп цены, вторые — дамп. Иногда отнести новость в конкретную категорию просто, иногда сложнее, иногда они вообще могут не вызвать реакции рынка. Рассмотрим несколько примеров хороших и плохих новостей, чтобы понять, как это работает:

Примеры хороших новостей

Одна из самых ожидаемых “бычьих” новостей последнего времени — Ethereum Merge. Слияние должно превратить ETH в дефляционный актив и поднять спрос на него со стороны потенциальных валидаторов. Напомним, что The Merge прошел 15 сентября и вот ценовой график Ethereum в этот день:

График ETH.

Второй пример — на 22 сентября в сети Cardano запланировано крупное обновление Vasil, которое должно увеличить пропускную способность сети и снизить плату за транзакции. Как можно видеть, в этот день нативный токен Cardano — $ADA начал стремительно расти:

График ADA.

Примеры плохих новостей

Плохие новости работают так же, только наоборот. Вот, например, что случилось, с ценой ETH сразу после The Merge, когда глава SEC заявил, что PoS-криптовалюты могут квалифицироваться как ценные бумаги:

График ETH.

Еще один пример — печально известная LUNC (нативный токен экосистемы Terra). Он неплохо отскочил и некоторое время славно держался, пока у До Квона не начались проблемы с прокуратурой Сеула:

График LUNC.

Подсказка: агрегатор новостей CryptoPanic имеет встроенную систему оценки новостей. Пользователи могут пометить новость как “бычью” или “медвежью”. Эти оценки отражаются под каждым анонсом. Но, не стоит воспринимать их как бенчмарк, это только мнение нескольких (десятков) пользователей.

Где брать новости

Наладить быстрые и надежные информационные каналы — это первая задача любого трейдера на событиях. Для этого нужно:

  1. Найти источники информации.
  2. Выстроить их в одну информационную систему.

С поиском информации проблем не возникнет, если у вас есть интернет и ноутбук. Основными источниками новостей являются:

  • Incrypted — наша новостная служба постоянно мониторит западные издания и социальные сети и отбирает действительно важные события. Вы можете отслеживать новости на нашем сайте или в Телеграм-канале. 
  • Социальные сети — в первую очередь Twitter, Medium и некоторые ветки Reddit. Обычно твиттер — это первый или второй источник публикации новости для любого криптовалютного проекта. Между публикацией анонса в соцсети и ее массовым распространением через сайты-новостники может пройти от нескольких минут до нескольких часов — это и есть ваша фора.
  • Агрегаторы новостей — наиболее популярным является CryptoPanic — этот агрегатор собирает публикации из западных и русскоязычных изданий. Правда работа с агрегатором требует больше времени на “фильтрацию”, а возможности для настройки информационных каналов уступают тому же Твиттеру. 

Превратить разрозненные источники информации в единую систему поможет браузер с группированием вкладок. Работать напрямую с Твиттером еще удобнее, поскольку вы можете сгруппировать новостные аккаунты и страницы проектов в отдельные списки и последовательно отслеживать уведомления. 

Важно: Крипторынок сейчас — это не биткоин и 10 альтов. Он делится на отдельные секторы, которые в свою очередь имеют свои сегменты и экосистемы. И каждая экосистема может включать несколько десятков нативных токенов. Поэтому эффективно торговать событиями на всем рынке крайне сложно.  Если вы трейдер-одиночка, то лучше сфокусироваться на определенном сегменте рынка или даже активной экосистеме. Это позволит проводить более глубокий анализ событий и получать информацию из первоисточника.

Сторонние факторы и подводные камни торговли на событиях

Несмотря на интуитивную понятность стратегии торговли на новостях, есть нюансы, которые появляются непосредственно во время трейдинга. Основные “подводные камни”, которые могут снизить результаты сделок — это:

  • Актуальность новости — на крипторынке говорят “покупай на слухах, продавай на новостях”. Суть в том, что основная задача новостного трейдинга — узнать о событии раньше других. Это требует построения системы агрегации новостей из первоисточников, а это реально сложно, особенно, если речь идет об обширном сегменте рынка. 
  • Предыдущий новостной фон — часто новички просто смотрят последнюю новость о монете и воспринимают ее как “сигнал” для покупки или продажи, не анализируя предыдущие события проекта. 

Пример: если платформа кредитования заморозила выводы, то цену нативного токена вряд ли запампит новость о перспективном партнерстве.

  • Фундаментальные показатели рынка — на бычьем рынке, когда капитализация и объемы торгов зашкаливают, любая хорошая новость может генерировать иксы. Но та же новость на вялом медвежьем рынке может вообще не вызвать интереса трейдеров. 
  • Неправильная оценка восприятия — чтобы понять, как отреагирует цена актива на новость, нужно знать, кто формирует конкретно этот рынок и как эти люди воспримут новость. 

Пример: Если SEC США запрещает операции с популярным стейблкоином или монетой из ТОП-10, то это наверняка дамп — ведь в ТОП-10 инвестируют многие фонды из США. Но если SEC запретит операции с условным цифровым тенге, вряд ли это будет так важно для его держателей.

  • Ложная причинно-следственная связь — не всегда конкретная новость является причиной падения или роста. Трейдер может опустить другие важные события или сторонние экономические факторы, повлиявшие на весь рынок, а не на отдельный актив. Если причинно-следственная связь установлена неправильно, то и последствия не будут соответствовать прогнозу.
  • Наличие “скрытых” факторов — на криптовалютном рынке по-прежнему процветают киты, OTC и инсайдерская торговля — это та цена, которую платят инвесторы за слабое регулирование. И эти факторы могут менять ценовую динамику независимо от технических показателей или новостного фона. Pump&dump может произойти в любой момент, и чем меньше капитализация и рынок актива, тем выше риск манипуляций.

Совокупно эти подводные камни и трейдерские ошибки усложняют правильное использование новостей для трейдинга. К тому же, постоянно нужно помнить о сторонних факторах, влияющих на восприятие событий участниками рынка:

  • макроэкономическая ситуация;
  • регулирование в конкретной стране;
  • масштабы и скорость распространения новости.

И это далеко не полный список отклонений, на которые нужно “делать поправки”. Отсутствие технического анализа, математических формул и сложных вычислений не делает стратегию торговли на новостях простой. Для ее применения нужно хорошо знать и понимать людей, которые формируют рынок в целом или даже рынок конкретной криптовалюты, поэтому она сложна с информационной и психологической точки зрения.

Впрочем, для нет ничего невозможного для того, кто хочет учиться, верно? Погружайтесь в криптовалютный рынок глубже вместе с Incrypted, чтобы лучше понимать его.

Часто задаваемые вопросы

Памп (pump) — это стремительное повышение цены токена, а дамп (dump) — стремительное падение цены. И памп и дамп могут быть последствиями как новостей и важных анонсов, так и организованных действий трейдеров и инсайдерской торговли.
Торговля на новостях — это стратегия торговли, при которой решения трейдера основываются на событиях рынка или конкретной криптовалюты и могут благоприятно или отрицательно повлиять на настроения инвесторов.
Хорошая новость вызывает у инвесторов ожидания роста и повышает спрос на актив, а значит и его стоимость. Хорошие новости — это сигнал к покупке, хотя плохая новость тоже может оказаться хорошей, если вы в шорт-позиции. Примеры хороших новостей: The Merge, крупные покупки BTC инвестфондами, новые партнерства и обновления проектов.
В списке основных категорий новостей, которые должен отслеживать трейдер: политические события, экономические события, анонсы конкретных проектов и инвестиционных фондов, а также действия крупных держателей монеты — китов.

Как вам статья?

6
0

статьи на эту же тему

«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Дмитрий Юрченко
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Андрей Макаров
22.09.2022
Стоп-лосс на Бинанс. Что это такое и...
avatar Андрей Макаров
22.09.2022