fbpx

Хакер заработал $565 тысяч на манипулировании курсом AVAX через биржу GMX

19.09.2022
4 мин
666
2
Площадка GMX пострадала от действий злоумышленника Хакер заработал $565 тысяч на колебаниях курса AVAX/USD
  • Площадка GMX пострадала от действий злоумышленника
  • Хакер заработал $565 тысяч на колебаниях курса AVAX/USD
  • Устранить эту угрозу практически невозможно

В воскресенье, 18 сентября, команда PeckShield заявила о том, что платформа GMX подверглась «взлому». Неизвестный воспользовался эксплойтом в механизме торговли с нулевым проскальзыванием. Примечательно, что администрацию биржи предупреждали об уязвимости задолго до атаки.

В общей сложности злоумышленник провел пять транзакций. В каждом случае он размещал более 200 тысяч AVAX, то есть $4-5 млн. Затем он поднимал цену на CEX, и продавал позиции через GMX по повышенному курсу.

Таким образом ему удалось заработать $565 тысяч. При этом, как заявляет эксперт Джошуа Лим, тут не идет речь о взломе, поскольку GMX работала в штатном режиме.

Фактически это означает, что подобное может повториться в будущем. Вечером в воскресенье, 18 сентября, администрация биржи заявила, что расследует это дело.

На данный момент она установила ограничения по контрактам в AVAX — $2 млн на длинные позиции и $1 млн на короткие. Остальные рынки, как заявляет представитель GMX, работают в обычном режиме.

Примечательно то, что администрацию предупреждали о подобном еще в начале сентября. Вот, например, комментарий одного из крипто-энтузиастов:

«Платформы с нулевым влиянием на цену, такие как GMX, крайне уязвимы к подобным угрозам. Именно поэтому GNS отошла от этой модели несколько месяцев назад». 

Это далеко не первый случай, когда предупреждение экспертов не воспринимают всерьез. 1inch заранее предупреждала сообщество о ненадежности адресов Ethereum, сгенерированных через Profanity. Но хакеры все равно смогли «выкачать» с них $3,3.

Как вам статья?

2
0

статьи на эту же тему

Центробанк Швеции тестирует...
avatar Илья Сурган
29.09.2022
SWIFT и Chainlink совместно разрабатывают...
avatar Иван Павловский
29.09.2022
ЕС на днях может запретить все...
avatar Надежда Клименко
29.09.2022