fbpx

Заседание ФРС: будет ли новый крипто-апокалипсис? Объясняем все сценарии

26.07.2022 28.07.2022
15 мин
2467
53
Главным событием этой недели станет решение ФРС о повышении процентной ставки.Чего ожидать от FOMC и сможет ли Джером Пауэлл переиграть рыночных быков?
  • Главным событием этой недели станет решение ФРС о повышении процентной ставки.
  • Его объявят в среду в 21:00 (Киев).
  • Чего ожидать от FOMC и сможет ли Джером Пауэлл переиграть рыночных быков?

Как ФРС оказались заложником собственного нарратива

Главный страх участников рынка состоит в том, что ФРС может вместо анонсированного повышения, увеличить это число. Такое мнение в опросах выразили 27% трейдеров.

Но тут нужно учитывать важный нюанс.

Центробанк оказывает мощное влияние на политику и экономическую среду (в случае США даже на макроэкономическую — то есть, на всю мировую экономику). Одной из его ключевых задач является четкая коммуникация и предсказуемая денежно-кредитная политика.

В прошлый раз ФРС нарушила свой прогноз, подняв ставку на 75 б.п. вместо запланированных 50 б.п. Если в этот раз центробанк снова выкинет подобный сюрприз, рынки логично придут к выводу о том, что ФРС де-факто не знает, что она делает.

Поэтому, как бы ни хотели члены ФРС отойти от первоначального плана, вряд ли они решатся на это.

Однако, они могут сильнее «закручивать гайки» другим способами. Поэтому тут нужно следить за выступлением Пауэлла, чтобы понять общую тональность.

Тут у нас два варианта — ястребиный или голубиный.

Ястребиный сценарий

Если ФРС решит проявить ястребиную позицию (ужесточить монетарную политику), она повысит процентные ставки на 75 б.п. и объявит о будущем продолжении цикла повышений. Они мотивируют это рекордным ростом инфляции до 9,1% и относительно сильными данными от экономики США.

Повышение на 100 базисных пунктов очень маловероятно. Почему?

  1. Во-первых, из-за того, что ранее ФРС уже разочаровала рынки своим повышением выше обещанного уровня. Это подорвала доверие к регулятору.
  2. Во-вторых, слишком сильное монетарное ужесточение может еще больше укрепить доллар.
  3. А сильный доллар оказывает негативное влияние на уже и так напряженную американскую экономику.
  4. Сильный доллар означает ослабление других валют. Тут появляется риск, что все больше и больше стран будут отказываться от «дорогого доллара» как резервной валюты мира.

И еще один важный аргумент — подготовка к выборам США и борьба за симпатии избирателей.

Голубиный сценарий

Если ФРС займет «голубиную» позицию (смягчение денежно-кредитной политики), она также повысит процентные ставки на 75 б. Но добавит к этому мягкие месседжи. Это станет «спасательным кругом для быков».

Итак, какие заявления благоприятно скажутся на рынке?

ФРС могут спрогнозировать снижение инфляции в конце года. Либо даже пообещать отказаться от дальнейших повышений ставок, если ситуация стабилизируется.

Такие заявления ослабят преимущество доллара и заставят Уолл-стрит (а за ним и криптовалюты) оживиться после этого летнего апокалипсиса.

Во что играет рынок?

Рынок уже усвоил, что ФРС может быть безжалостной. Но инвесторы всегда думают о будущем, — и на этом сконцентрированы быки.

О чем это мы? Конференция станет куда более актуальной для общего контура дела, а не для краткосрочного поведения рынка. На повестке дня — то, как ФРС планирует действовать осенью и зимой. И что они будут делать в 2023 году.

ФРС между двух огней

ФРС уже объявляли, что не перестанут повышать ставки, пока инфляция не упадет ниже 2%. В июне она составила 9,1% — рекорд за последние 40 лет. И это невзирая на то, что в марте и мае регулятор повышал ставки.

Но тут есть важный момент, который стоит учесть — промежуточные выборы.

Растущий фондовый рынок всегда был весомым аргументом для правящей партии, чтобы снова выиграть выборы. Сейчас ФРС нечего предложить: несмотря на все усилия, инфляция не упала. Но и дальше давить на рынок они не могут, ведь выборы будут уже в ноябре. К этому сроку властям нужно будет показать какие-то значимые результаты.

По факту, ФРС между двух огней: чтобы снизить инфляцию, нужно усилить доллар (и ослабить фондовый рынок). Но без успешного фондового рынка они утратят избирателей.

Поэтому самый вероятный сценарий ФРС — это пообещать замедлить темпы повышения ставок в будущем или даже сделать перерыв. Но при условии, что из экономики будут поступать хорошие данные.

Такое обещание внесет путаницу, поскольку рынки снова будут следить за данными, затаив дыхание, и анализировать, осмелятся ли банкиры еще более радикально вывести деньги с рынка.

Так во всем виновата инфляция?

Инфляция действительно считается одной из причин, по которой ФРС повышает ставки. Но в более глубоком разрезе фигурирует много разных факторов. В том числе:

  1. Продовольственный и энергетический кризис на фоне войны в Украине.
  2. Опасения перед новой волной пандемии Covid и обезьяньей оспы.
  3. Внешний долг США.
  4. Проблемы с доходностью казначейских облигаций в Еврозоне и Японии.

Детально все эти взаимосвязи разбирает Артур Хейс в цикле эссе «Эскалибур» и «Самурай, рыцарь и янки».

Основная мысль в том, что все события в мире взаимосвязаны. И пока не решится проблема с войной, продовольствием и нефтью, экономика будет в рецессии. В том числе и крипторынок.

Рецессия — это естественный процесс в природе рынка. Он не длится вечно. Но для того, чтобы прекратился спад, необходимы объективные причины. Пока что мы их не наблюдаем.

Советуем почитать наш материал «Что такое рецессия, и сколько она длится».

Как это все влияет на крипто-сферу?

У нас есть отдельный материал на тему того, почему процентные ставки влияют на рынок криптовалют.

Если коротко, то при повышении ставки с рынков уходит ликвидность, а инвесторы предпочитают вкладываться в стабильные активы. При низких ставках, наоборот, на рынке появляется больше свободных денег, и участники могут позволить себе инвестиции в рисковые активы (в том числе и в криптовалюты).

Исторически криптовалютный сектор наиболее сильно реагирует в первые часы после важных новостей от ФРС. Поэтому с 20:00 до 21:30 в среду на рынке будет наблюдаться чрезвычайная волатильность. То же самое будет касаться индексов NASDAQ, с которым биткоин сильно коррелирует.

Краткое резюме

Итак, к чему мы пришли?

  1. ФРС, скорее всего, повысит ставку на 75 б.п., как планировали ранее.
  2. Гораздо более важным для рынка будет риторика председателя Дж.Пауэлла.
  3. Она раскроет, какую стратегию выберет ФРС на конец года.
  4. Первый сценарий — ФРС объявит о дальнейших повышениях. Это ударит по крипторынку, но вряд ли стоит ждать апокалипсиса. Биткоин в последнее время более прочно переносит. Пример был на прошлой неделе, когда распродажа от Tesla почти не отразилась на курсе ВТС.
  5. Второй сценарий — более мягкий — пересмотр повышений в случае, если экономика начнет приходить в норму.

Для стабильного восстановления криторынку и всему мировому рынку нужен позитивный второй сценарий. А настоящий всплеск начнется, когда мы преодолеем военный кризис, проблемы с продовольствием и нефтью.

Как вам статья?

53
0

статьи на эту же тему

«Максимальная ставка» — новое...
avatar Дмитрий Юрченко
05.08.2022
Эпоха PoS: алгоритм Proof-of-Stake убьет...
avatar Илья Сурган
05.08.2022
KuCoin в шаге от краха? Что происходит...
avatar Дмитрий Юрченко
26.07.2022