2022-й для крипторынка: вспомним как это было

«Дорогой дневник, мне не найти слов, чтобы описать ту боль и унижение…» — именно с этих слов хочется начать очерк 2022-го. Взломы и крахи перемежались редкими успешными IDO и перспективными трендами, а количество и объемы ликвидаций на криптобиржах просто зашкаливали. В общем, усаживайтесь поудобнее, возьмите чего-то горячего или горячительного и давайте порефлексируем на наш насыщенный и извилистый путь через 2022-й.
2022-й в цифрах
Чтобы не поддаваться эмоциям и сохранить связь с реальностью, начнем с цифр. Ничто не расскажет о рынке лучше, чем чарты и цифры. Предлагаем разобрать несколько метрик, которые помогут оценить производительность рынка за последний год:
Общая капитализация
Практически весь 2022-й рынок терял капитализацию, хотя до краха Terra быкам удалось восстановить показатели в $2 трлн. Пиком прошлого года стал уровень в $2.2 трлн, тогда как в конце ноября на фоне банкротства FTX, капитализация снизилась до $778 млрд и сейчас держится на уровне $815 млрд:

ТОП-10 криптовалют
Топ монет рынка позволяет оценить текущие рыночные тренды и сильных игроков отрасли. Чтобы понять, как изменилась ситуация, сравним 2 списка из топ-10 криптовалют по состоянию на 2 января и 25 декабря 2022-го:


Ближе к концу года в топ выбиваются в основном эмитенты стейблкоинов, что в целом является признаком тревожного и депрессивного рынка. Так же из списка исчезло несколько проектов, которые в начале года казались перспективными: Solana, Polkadot, Terra. Ну а Polygon намекает, что новый тренд рынка все-таки L2.
TVL DeFi-сектора
TVL показывает общий объем заблокированных средств в DeFi-проектах. Пик пришелся на 1 января 2022-го, когда общий TVL составил $166 млрд. Сейчас же показатель сократился вчетверо, достигнув уровня начала 2021-го. Похож