Махинации с NFT: отмывание денег, незаконные операции и мошенничество

03.02.2022
4 мин
317
1
Отмывание денег, незаконные операции и мошенничество: NFT набирают популярность в преступной сфере
  • Аналитики ChainAlysis подготовили отчет о преступной деятельности в сфере NFT за прошлый год 
  • Оказалось, что сегмент стал значительно популярнее среди злоумышленников
  • Преступники используют токены, чтобы отмывать деньги, а также “накачивают” их для повышения стоимости
  • Ущерб от их действий оценивается в миллионы долларов

По данным ChainAlysis, с 2020 по 2021 год популярность токенов существенно выросла. Всего за год объем продаж этих активов вырос со 106 млн долларов до 44,2 млрд. 

И нет ничего удивительного в том, что этот перспективный сегмент заинтересовал преступников. Как и другие цифровые активы, NFT отличаются определенной спецификой, что дает возможность использовать токены, например, для отмывания денег. 

Предметы искусства в целом пользуются популярностью у злоумышленников для “отбеливания” доходов. Их стоимость в большинстве своем субъективна, материальные носители достаточно просто перемещать, они дают налоговые льготы, а в некоторых случаях не облагаются сборами вовсе. 

В Q3 2021 года объем криптовалюты, направленной на покупку NFT с подозрительных, теневых или откровенно незаконных адресов, превысил 1 млн долларов. В Q4 2021 – 1,4 млн долларов. 

Преступники используют покупку NFT для легализации дохода от скама, хакерских атак и вымогательства. При этом отсутствие регулирования и популяризация DeFi-платформ в большинстве случаев не дают отследить злоумышленника. 

За весь прошлый год мошенники “отмыли” 8,6 млрд долларов в криптовалюте. И пусть на NFT припадает лишь небольшая часть, в целом ситуация сложная. Повышение уровня преступности в этой сфере ведет к подрыву доверия. Но и это не самое страшное. 

Сегмент цифровых активов в целом, а также токенов в частности остается крайне уязвим перед скам-проектами и мошенничеством другого рода. Одним из примеров такой практики является “накачка” актива с целью повышения его рыночной стоимости. 

Фактически эмитент покупает собственные токены, чем создает искусственный спрос на них. Деньги “гоняют” со счета на счет, а актив дорожает, по крайней мере так выглядит со стороны. 

У некоторых пользователей количество самофинансируемых счетов доходит до тысячи. И пусть в большинстве случаев комиссия перевешивает прибыль от жертв, незначительный процент таких мошенников получают огромные доходы. 

Причем это не противоречит закону, что “развязывает руки” остальным заинтересованным сторонам. Подобных примеров множество. 

И если сообщество NFT стремится развиваться, то ему, возможно, пора задуматься о централизованном управлении и регулировании с целью сделать сегмент привлекательнее для новичков. 

Ранее мы рассказывали о том, что федеральное правительство США видит в криптовалюте угрозу национальной безопасности

Как вам статья?

1
0

статьи на эту же тему

Uniswap запустили агрегатор...
avatar Vlad Shevchenko
01.12.2022
Daily: Binance купили японскую биржу Sakura...
avatar Nadya Dumbrova
01.12.2022
OpenSea официально запустили BNB Chain
avatar Nadezhda Klimenko
30.11.2022