Celsius, ты как? Хронология событий

13.06.2022
12 мин
2082
28
Celsius, ты как? Хронология событий.

Лендинговая платформа Celsius Network столкнулась с некоторыми проблемами. За последнюю неделю stETH, то есть обернутый ETH, который используется для стейкинга в Lido Finance, потерял привязку 1:1 и сегодня за него можно получить лишь 0,948 ETH в пуле Curve. А Celsius является держателем внушительного объема stETH. 

Платформа также приостановила вывод средств, объясняя это «экстремальными рыночными условиями». После этого анонса, курс токена Celsius CEL рухнул более чем на 50%. В своем блоге проект уточнил, что свопы и переводы между счетами также временно не работают. При этом команда не указывает сроки возобновления услуг.

Также многие пользователи обвиняют в снижении курса stETH всеми любимую кудряшку Сью aka Alameda aka Сэма Бэнкмана-Фрида. Дело в том, что перед миграцией Ropsten на PoS, Alameda начала дампить stETH в пуле Curve, вызывая дисбаланс и подталкивая розничных инвесторов к продажам.

Но обо всем по порядку, начнем с Lido Finance

Lido Finance – это протокол для стейкинга ETH, где за 1 ваш застейканный ETH вы получаете 1 stETH взамен. Ваш ETH же после этого обмена находится в стейкинге с валидатором из набора операторов нод, которые выбирает сам протокол Lido. 

По мере того как этот ETH получает вознаграждение за стейкинг, ваш баланс stETH автоматически изменяется, чтобы соответствовать балансу Beacon Chain.

После того, как пройдет миграция эфира на PoS, stETH может использоваться для анстейкинга вашего застейканного ETH.

И большую часть времени, stETH и ETH можно было обменивать 1 к 1. И хоть первые несколько месяцев была небольшая волатильность в отметках от  0.92 до 1.02, со временем и ростом ликвидности в пуле, ситуация более-менее оставалась стабильной.

Видимо, из-за кажущейся долгой стабильности и возможности обменять ETH и stETH 1 к 1, многие начали думать, что stETH привязан к ETH, но это не так. Курс stETH меняется в зависимости от спроса или ликвидности застейканого ETH.

Двигаемся дальше. 

Вы можете мгновенно получить 1 stETH за застейканный 1 ETH на Lido. При этом, stETH не должен торговаться выше 1 ETH. Если бы stETH когда-либо находился на уровне условно 1.1 ETH, арбитражники могли бы просто воспользоваться ситуацией для получения собственной выгоды. Они могли бы получить 1 stETH за 1 ETH и продать его за 1.1 ETH. Эти действия можно повторять до восстановления курса 1 к 1. 

Но ни один из токенов «ликвидного» стейкинга ЕTH не может быть погашен до запуска ETH 2.0. Также существует ограничение на анстейкинг ETH.

На бычьем рынке спрос на ETH есть, и некоторые пользователи будут рады воспользоваться скидками на stETH, чтобы при обмене получить дополнительный ETH.

Но на медвежьем рынке спрос на ETH уменьшается, а потребность в новой ликвидности возрастает. Кроме того, существенно падает спрос: все больше людей хотят выйти из своих позиций по ETH, а заблокированный актив менее привлекателен, чем краткосрочная сделка по ETH.

stETH обеспечен ETH, а дисконт на цену не несет особых рисков. В крайнем случае можно дождаться выхода Ethereum 2.0 и обменять stETH на ETH.

Но, тем не менее, начались продажи stETH, что привело к падению цены. Как мы писали выше, Alameda избавилась от 50 000 stETH, и из-за это пул ликвидности на Curve перевалил в сторону stETH. Дисбаланс на данный момент около 21% ETH и 79% stETH, и он продолжает усиливаться. 

Теперь пришло время рассмотреть “вынужденных” продавцов. Как оказалось, их несколько групп:

— Продавцы с кредитным плечом;

— Розничные инвесторы, которым нужно погасить займы.

Рассмотрим трейдеров с кредитным плечом, для получения которого они использовали протокол Aave. Схема выглядела примерно так:

— Получить stETH путем стейкинга ETH или же просто купив stETH на других платформах;

— Внести stETH на Aave и занять ETH;

— Застейкать полученный ETH и получить stETH;

— Повторять все по кругу.

Такие платформы как Instadapp превратили эти сделки в «склад», собирая приличные объемы в таких позициях.

Если трейдеры не смогут продолжить обеспечивать свои позиции — их может настичь ликвидация. В то же время сокращение доли заемных средств по этим позициям требует продажи stETH за ETH, что влияет н цену stETH.

И в случае ликвидации, эти продавцы могут существенно поспособствовать снижению цены stETH, что приведет к дальнейшему каскаду ликвидаций.

Также, Celsius имеет большой объем stETH. У платформы миллиарды в неликвидных позициях, под которые она берет огромные кредиты, чтобы выплатить проценты пользователям. Ранее юзеры обсуждали, что Celsius сливает stETH, чтобы восстановить ликвидность для вывода юзеров, что может привести к ликвидации. 

Еще заметим, что Celsius – это по сути «крипто-хранилище» под управлением Tether и Bitfinex, в котором лежит более 150 000 BTC. И вдобавок к новости о приостановке вывода, Celsius перевела 9500 wBTC и 104 000 ETH на FTX.

Пока что платформа не объясняет подобные движения, но, возможно, она просто пытается обеспечить ликвидность в пуле.

Очень сильно по резервам платформы также ударили взломы и эксплойты:

  • $70 млн в результате эксплойта StakeHound;
  • $50 млн из-за внешнего эксплойта BadgerDAO;
  • И вишенка на торте — $500 млн клиентских депозитов были в LUNA/UST.

Позиция Celsius составляет около 450 тыс stETH, но с каждой продажей, ситуация ухудшается из-за анпега, который приводит к дальнейшим убыткам платформы. Но, смотря на соотношение stETH/ETH в пуле Curve, у них остается только около 127 345 ETH. И с каждой продажей пул все дальше отходит от привязки 1:1, что вытекает для них убытком.

Ликвидация позиции Celsius в размере $278 млн в DAI произойдет на отметке $22 584 по BTC.

Но это еще не все. По Celsius могут также ударить и другие крупные держатели stETH. Помимо Alameda ещё есть Swissborg, у которого под управлением находится 80 000 stETH ($145 млн).

На фоне остановки выводов, конкуренты Celsius также не остались в стороне, и предложили пользователям и самой платформе свои услуги.

Компания Nexo сообщила, что обратилась к Celsius с запросом о покупке активов, но получила отказ. Поэтому они повторно обратились к ним через публичные каналы. Сама же сделка может уберечь клиентов от проблем с ликвидностью. Nexo подчеркнули, что предложение в силе до 20 июня.

Интересный факт о CEO Celsius:

Ранее, в 2017 году Алексей Машинский был эдвайзером в двух проектах:

— MicroMoney (AMM), которые предлагали сберегательные счета;

— Sirin Labs (SRN), который предлагал сделать смартфон на основе блокчейна.

Оба проекта успешно провели ICO, но, к сожалению, дальше ICO дело не продвинулось, и вскоре все проекты окончательно умерли, прихватив с собой ликвидность со своих ранних ICO.

Обновлено: Celsius внесли 1 тыс. wBTC, и сместили свою ликвидацию до $20 000 по BTC.

Обновлено: Внесли 2 тыс. wBTC и ликвидация сместилась на $18,387.88.

Как вам статья?

28
0

статьи на эту же тему

«Белый мужчина» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
26.11.2022
Все сети для MetaMask: Polygon, BSC, USDT, BUSD....
avatar Ilya Surgan
26.11.2022
Как читать и анализировать японские...
avatar Andrew Makarov
24.11.2022