Может ли SEC взять под контроль Ethereum? Исключать этого нельзя

05.10.2022
4 мин
236
0
SEC выдвинула обвинения в адрес Айана Балина и SPRK
  • SEC все сильнее «тянет руки» к эфиру
  • Комиссия предлагает разделить блокчейн-фирмы по признаку определенной деятельности
  • Вместе с тем регулятор настаивает, что большинство криптовалют — это ценные бумаги

В сентябре риторика SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) в адрес криптовалют изменилась. Если в июне регулятор заявлял, что BTC, а также большинство других криптовалют — это товары, то теперь его позиция кардинально иная. 

Ethereum будет под контролем SEC? 

Важно понимать, что некоторые тревожные «звоночки», указывающие на это уже прозвучали. 15 сентября председатель Комиссии Гэри Генслер прокомментировал слияние Ethereum, отметив, что все PoS-блокчейны должны быть в юрисдикции SEC

Он объяснил это достаточно просто —- у таких «монет» есть признаки инвестиционных инструментов. Якобы инвесторы покупают не саму валюту, а лишь часть условной «стоимости» проекта. 

Но это не самое главное. В деле против Sparkster, компании-разработчика решений на базе блокчейна, Комиссия заявила, что транзакции Ethereum находятся в юрисдикции США. На раз это такой выпад объяснили геолокацией узлов и валидаторов сети. 

Дальше больше. В конце сентября глава аналитической фирмы Labrys заявил, что 45% валидаторов Ethereum уже поддерживают санкции OFAC. Напомним, этот орган находится во введении Казначейства США. 

И если количество блоков с цензурой вырастет, ни о какой децентрализации речь идти уже не будет. Фактически большинство «проблемных» транзакций запретят, а время обработки остальных существенно увеличится. 

Насколько вероятен этот сценарий? 

Представители Eversheds Sutherland Адам Поллет и Андреа Гордон считают, что исключать подобный исход нельзя. Сейчас SEC использует «тактику устрашения», и ее действия можно описать следующим тезисом:

«Приходите, обсудите это с нами, пройдите регистрацию добровольно, в противном случае против вас применят санкции». 

Также это подтверждает стремление властей «раздробить» рынок якобы в угоду противодействия конфликту интересов. На это указывают выводы в последнем отчете FSOC

Маловероятно, что сеть окажется под полным контролем SEC. Правомочность регулирования фактически транснационального проекта американским ведомством крайне сомнительна. 

Но для подавляющего влияния на нее достаточно применить санкции против валидаторов в США. Ну и, конечно же, если Ethereum признают ценной бумагой, то под угрозу причисления к этой категории попадет и большинство других токенов, исключая, вероятно, только BTC.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

ConsenSys: данные пользователей MetaMask...
avatar Andrew Makarov
06.12.2022
Чанпэн Чжао: «SBF — один из величайших...
avatar Ilya Surgan
06.12.2022
Gate.io выделили $100 млн на поддержку...
avatar Dmitriy Yurchenko
06.12.2022