Специальный отчет Reuters: «Бухгалтерия Binance — это черный ящик»

20.12.2022
14 мин
3343
0

Перевод статьи «Special Report: Binance’s books are a black box, filings show, as it tries to rally confidence»

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance борется за укрепление доверия после резкого изъятия средств и падения стоимости ее нативного токена.

Компания заявила, что на прошлой неделе она справилась с чистым оттоком на $6 млрд за 72 часа, «не сбавляя темпа», потому что ее финансы устойчивы, и «мы серьезно относимся к своей ответственности как к хранителю средств». После банкротства конкурирующей биржи FTX в прошлом месяце основатель Binance Чанпэн Чжао пообещал, что его компания будет «подавать пример» в обеспечении прозрачности.

Reuters провели анализ корпоративных документов Binance. Он показывает, что ядро бизнеса — гигантская биржа Binance.com, которая в этом году обработала сделки на сумму более $22 трлн — остается в основном скрытой от общественности.

Binance отказывается сообщать, где находится Binance.com. Они не обнародует основную финансовую информацию: выручку, прибыль и денежные резервы. Компания имеет собственную криптовалюту, но не раскрывает, какую роль она играет в их балансе. Биржа ссужает клиентам деньги под залог их криптоактивов и позволяет им заниматься маржинальной торговлей с заемными средствами. Но в документах не указано, насколько велика доля этого бизнеса. А также насколько Binance подвержена рискам, и покрывают ли их резервы полный объем для финансирования снятия средств.

Binance не обязана публиковать подробные финансовые отчеты, поскольку не является публичной компанией (в отличие от американского конкурента Coinbase, котирующегося на Nasdaq). Binance также не привлекала внешний капитал с 2018 года, как показывают отраслевые данные, а это означает, что с тех пор ей не приходилось делиться финансовой информацией с внешними инвесторами.

Reuters в октябре сообщали, что Binance активно избегала надзора. Согласно сообщениям компании и интервью с бывшими сотрудниками, консультантами и деловыми партнерами, Чжао использует стратегию «изолировать» основную деятельность Binance от контроля со стороны американских регуляторов. Он делает это путем создания новой американской биржи. Чжао отрицает, что у него есть такой план, и сказал, что подразделение было создано по совету ведущих юридических фирм.

Огромная роль Binance на крипторынке (на нее приходится более половины всего объема торгов) сделала ее операции предметом особого интереса для регулирующих органов США. Компания находится под следствием Минюста США на предмет возможного отмывания денег и нарушений санкций. В этом месяце агентство Reuters писали о конфликте внутри министерства. Некоторые прокуроры считают, что собрали достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения Binance и некоторым высшим руководителям.

Пытаясь заглянуть в бухгалтерские книги Binance, агентство Reuters проанализировало документы разных ее подразделений в 14 юрисдикциях. Это страны, где, по словам биржи, у нее есть «нормативные лицензии, регистрации, разрешения и одобрения». Сюда вошли государства Европейского Союза, Дубай и Канада. Чжао назвал эти разрешения вехами «на пути Binance к полной лицензированности и регулированию во всем мире».

Документы показывают следующее. Эти подразделения предоставили властям скудную информацию о бизнесе Binance. Например, нет данных о денежном обороте между отдельными подразделениями и основной биржей Binance.com. Анализ Reuters также выявил, что некоторые подразделения подозрительно малоактивные.

Бывшие регуляторы и бывшие руководители Binance говорят, что местные предприятия служат ширмой для основной нерегулируемой биржи.

«Они вводят в свой состав компании с регуляцией, чтобы создать видимость легитимности», — сказал Джон Рид Старк, бывший глава Управления по обеспечению соблюдения требований Интернета SEC. Старк уверен, что операции Binance были более непрозрачными, чем операции FTX. 

«Нет абсолютно никакой прозрачности, никакого солнечного света, никакого подтверждения их финансового положения».

Директор по стратегии Binance Патрик Хиллман заявил, что анализ Reuters документов подразделений в 14 юрисдикциях был «категорически ложным»: 

«Объем корпоративной и финансовой информации, которая должна быть раскрыта регулирующим органам на этих рынках, огромен, и часто требуется шестимесячный процесс раскрытия информации. Мы — частная компания и не обязаны публиковать наши корпоративные финансы», — заявил Хиллман. 

Он сравнил биржу с частными фирмами, такими как американский производитель конфет Mars. В своем заявлении Mars ответили, что «абсурдно» сравнивать их требования к корпоративному управлению и финансовой отчетности с требованиями Binance. И добавили, что ее товары и услуги «строго регулируются».

Хиллманн также напомнил, что власти США обвиняют основателя FTX в мошенничестве. По его словам, если это так, «то это в любом случае мошенничество, независимо от того, под какой регуляцией они работают».

Части пазла

Аналитики объяснили всплеск оттока Binance на прошлой неделе паникой на рынке. После материала Reuters о расследовании Минюста США инвесторы начали беспокоиться о том, как криптобиржа хранит средства пользователей. Платформа также приостановила вывод некоторых токенов. В пятницу попытки Binance успокоить инвесторов потерпели неудачу, ведь бухгалтерская фирма, которую она наняла для проверки своих резервов, прекратила любое сотрудничество с криптофирмами.

Проблески финансов Binance можно увидеть в публичных комментариях Чжао, прошлых заявлениях компании, данных ончейн и сделках с венчурным капиталом.

Binance заявила, что у нее более 120 миллионов пользователей. Объемы торгов в 2021 году составили $34 трлн, — сказал Чжао в июне. В прошлом месяце он заявил в интервью, что «90 с лишним процентов» доходов Binance зависят от торговли криптовалютой. Компания прибыльна и имеет «достаточно большие денежные резервы», добавил он. 

По данным PitchBook, с 2018 года Binance осуществила более 150 венчурных инвестиций на общую сумму $1,9 млрд. Чжао также создал фонд в размере $1 млрд для инвестиций в криптокомпании, которые попали в трудное положение после падения FTX.

Однако надежных оценок доходов Binance, зависящих от торговли, недостаточно, несмотря на общедоступность данных об объемах торгов.

Binance взимает комиссию до 0,1% за спотовые сделки. Для деривативов у них более сложная структура комиссии. Далее Reuters взяла данные исследователя CryptoCompare. Они гласят, что при объеме спотовой торговли в размере $4,6 трлн в год на октябрь Binance могла получить доход до $4,6 млрд. Взимая комиссию в размере до 0,04% с объемов торговли деривативами ($16 трлн.), Binance, возможно, заработала $6.4 млрд.

Расчеты Reuters подтверждают два эксперта. Первый — Джон Тодаро, старший аналитик, занимающийся крипто- и блокчейн-компаниями в инвестиционном банке США и управляющий активами Needham & Company. Второй эксперт — независимый инвестиционный консультант Джозеф Эдвардс.

По словам Эдвардса, рекламные акции Binance (торговля с нулевой комиссией и другие скидки), могут означать, что реальные доходы были ниже этих цифр. 

Еще один криптоаналитик, который отказался назвать свое имя, также согласился с цифрами.

Хиллманн из Binance не прокомментировал оценки Reuters. 

«Подавляющая часть нашего дохода приходится на комиссии за транзакции. Биржа смогла накопить большие корпоративные резервы за счет снижения расходов».

Он добавил, что у Binance нет долгов, и компания хранит свою прибыль, полученную от комиссий, отдельно от активов, которые она покупает и хранит для пользователей.

Binance позволяет клиентам вносить залог в виде криптовалют и брать кредиты, чтобы увеличить стоимость своих сделок на деривативах. Максимальное плечо тут может достигать 125х. Для пользователя это может привести к огромным выигрышам или огромным потерям. 

Хиллманн сказал, что Binance поддерживает все пользовательские депозиты для деривативов и спотовой торговли собственными резервами в соотношении один к одному. То есть, все депозиты в безопасности и их можно легко вывести. По его словам, у Binance есть строгие протоколы ликвидации, которые продают позиции пользователей, если их убытки превышают стоимость залога. Если позиции пользователей станут отрицательными «из-за крайней волатильности рынка», у Binance есть «очень хорошо капитализированные» страховые фонды для покрытия дефицита. Хиллманн не сообщил деталей, и Reuters не смогли независимо проверить все его заявления.

Отвечая на вопрос о масштабах убытков на бирже в этом году, Хиллманн сказал: «Отдел риск-менеджмента Binance управляет одной из самых рискованных программ в отрасли. Это защищает наших пользователей и нашу платформу».

Итак, Binance всячески охраняет финансовую информацию. Ту же культуру секретности соблюдает и глава Чанпэн Чжао, гражданин Канады, родившийся и выросший в Китае. Он придерживался этого принципа на протяжении всего подъема своей компании, как показал октябрьский отчет Reuters. Эта статья вошла в серию материалов нашего агентства по поводу Binance и ее отношений с регуляторами по всему миру.

По словам двух человек, которые работали с Чжао, даже бывший финансовый директор Вэй Чжоу не имел доступа к полным счетам компании в течение трех лет своего пребывания на должности. Чжоу, который ушел в прошлом году, не ответил на запросы журналистов по этой теме.

«Полная прозрачность»

Чжао и другие руководители отказывались публично сообщать, какая организация управляет основной биржей. Но в частном судебном заявлении, которое состоялось в 2020 году по арбитражному делу на Каймановых островах, есть интересный момент. Директор по комплаенсу Сэмюэл Лим заявил, что они принадлежат и управляются компанией с Каймановых островов Binance Holdings Limited.

В этом году Binance получила лицензии или одобрения властей в нескольких странах — Франция, Испания, Италия и Дубай. Чжао отметил эти достижения, заявив, что регистрация Binance в качестве провайдера крипто-услуг в Италии позволит ему р