Пицца за 10 000 BTC. Рассказываем историю Bitcoin Pizza Day

22.05.2022
10 мин
1589
20
Пицца за 10 000 BTC. Рассказываем историю Bitcoin Pizza Day.

Ровно 12 лет назад Ласло Хейниц купил две пиццы и навсегда вошел в историю крипто-индустрии. Ведь он первый, кто получил реальную вещь за цифровые деньги — биткоины. Венгерский программист потратил на это 10 000 BTC. Но его сумасшедшая идея дала толчок для мировой революции денег.

Уважаемые читатели, вот краткая история вкусного и самого дорогого обеда в истории. 

Пицца за 10 000 BTC

Полдень 18 мая 2010 года. На старейшем криптофоруме Bitcointalk.org программисты ведут скучные беседы. Обсуждают разработку исходного кода Биткоина и трудности, с которыми он может столкнуться.

Недавно мир пережил финансовый кризис из-за махинаций на Уолл-Стрит. Правительства вкачивали в экономику триллионы долларов, чтобы те, кто стал причиной проблем, могли продолжать жить припеваючи. 

Многие чувствовали, что что-то не так с денежной системой. Те, кто больше всех вредит экономике, получают наибольшую помощь. 

Всего 1,5 года назад анонимный программист Сатоши Накамото опубликовал документ, в котором описал совершенно новую идею — идею денег, которые не контролируются правительствами и банками. В 2009 году поклонники этой новой системы даже провели первую транзакцию. Сатоши Накамото перевел 50 BTC криптографу Хэлу Финни. Это значило, что цифровые деньги работали, их можно создавать и переводить другим людям. Только где найти желающих, которые захотят купить биткоины?

Одним из таких участников Bitcointalk.org  был венгерский программист Ласло Хейниц. Он часто переписывался с Сатоши Накамото. И даже сам майнил биткоины.

Итак, 18 мая 2010 года. Ласло Хейниц заходит на Bitcointalk.org с довольно интересной идеей.

«Можно ли биткоины, которые лежат без дела на моем диске, обменять на что-то ценное?»

Он запускает ветку и предлагает перевести 10 000 ВТС пользователю, который закажет ему две пиццы с доставкой домой. А также подробно перечисляет, какие добавки любит.

Пицца за 10 000 BTC. Рассказываем историю Bitcoin Pizza Day
Объявление Ласло на форуме.

Желающих нашлось немало, но многие не могли провести транзакцию, ведь протокол работал медленно. Комиссия тогда составила 0,99 ВТС, а подтверждения пришлось ждать 4 дня. 

Покупателем стал участник форума Джереми Стурдивант из Калифорнии. Он оплатил две пиццы Papa John’s за 41 доллар. Эта дата стала известна как День биткоин-пиццы.

По курсу биткоина на сегодня эти две пиццы обошлись бы Ласло в $294,756,033.

Как пишет Fidelity, это “день, когда мы измеряем ценность биткоина в колбасе, сыре и соусе”

Куда ушли биткоины

На тот момент Джереми Стердивэнту было всего 19 лет. Он не мог даже представить, что судьба дает ему шанс стать миллионером. 

Свои биткоины Стердивэнт быстро потратил на разные мелочи. Во время последней покупки курс ВТС был в районе $400. Стердивэнт считает, что это была удачная инвестиция, ведь он получил больше 1000% прибыли. Как и Хейниц он навсегда вписал своё имя в историю мира криптовалют.

«Дайте человеку пиццу, он будет сыт один день; пусть купит пиццу за биткоин, и это произведет революцию в экономике» — пошутил как-то Стердивэнт.

Ласло — лузер или крипто-ангел?

Многие считают Ласло лузером. Мол, ему нужно было просто майнить дальше и не продавать биткоины. 

Помните, что это был 2010 год, а курс ВТС составлял всего $0,01. Но даже по такому курсу монеты просто никому не были нужны. Не было бирж, кошельков, быстрых платежей Lightning Network. Хейниц хранил на диске просто условные монеты. Если бы он не сделал первое предложение, эти биткоины так бы и пылились дальше на его диске.

Ценность биткоина в основном зависит от принятия и спроса со стороны новых пользователей. 

Самая дорогая пицца стала стартом для развития рынка. Всего через пару месяцев появилась первая криптобиржа, а курс биткоина вырос в несколько раз.

Как пишет ВТС-разработчик Денни Скотт, если бы человек покупал биткоины каждый раз 22 мая в течение 10 лет, он был бы сейчас богатым.  Но без Хейница Bitcoin никогда бы не стал “цифровым золотом”.

Сейчас на 10 000 ВТС Хейниц мог бы купить все пиццерии в США. Но он не жалеет о своей сделке. Благодаря своей славе Ласло заработал немалое состояние. И стал крипто-ангелом, который запустил мощную индустрию цифровых денег.

Как празднуют День Пиццы в Твиттере

Крипто-комьюнити в честь этой даты креативят мемы, а биржи предлагают интересные акции.

Binance в этом году предлагает конкурс, где главным призом станет годовой запас пиццы (2000 долларов в BNB). 

Итак, с 19 по 22 мая пользователям нужно опубликовать картинку пиццы с хэштегом #BinancePizza. Желательно проявить креатив — украсить свое блюдо логотипом Binance либо придумать другую интересную идею.

Публикацию можно сделать в Twitter, Instagram, Facebook и Tiktok. Криптобиржа выберет и объявит 5 победителей до 25 мая 2022 года.

Также Binance арендует несколько пиццерий в разных местах по всему миру и будет раздавать любимую пиццу генерального директора Binance Чанпэна Чжао. Он любит начинку из томатного соуса, моцареллы, буженины и ананаса.

Gate IO разыграет $35 тыс среди новых клиентов услуги Gate IO Earn. И еще $5 тыс. раздадут за ретвиты:

KuCoin начислит по $220 десяти пользователям, которые подпишутся в Твиттере, отметят друзей и заполнят специальную форму:

А биржа Poloniex предлагает угадать, сколько символов биткоина изображено на картинке. За это 10 счастливчиков получат по $200:

Такие активности проводят биржи, а все криптаны заказывают пиццу.

Что можно купить за 10 000 BTC

Мы решили узнать, а что можно было купить за 10 тыс. биткоинов в разные годы. Я думаю, что Ласло Ханич в своем 2010 году сильно бы удивился, если бы узнал, что он мог бы себе позволить, например, Lockheed Martin F-35A.

Как вам статья?

20
0

статьи на эту же тему

«Белый мужчина» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
26.11.2022
Все сети для MetaMask: Polygon, BSC, USDT, BUSD....
avatar Ilya Surgan
26.11.2022
Как читать и анализировать японские...
avatar Andrew Makarov
24.11.2022