fbpx

Артур Хейc (ex. CEO Bitmex) — от повелителя ликвидаций до криптофилософа

15.01.2022 17.07.2022
8 мин
779
17
Артур Хейc (ex. CEO Bitmex) - от повелителя ликвидаций до криптофилософа.

Сегодня мы расскажем про еще одну интересную и довольно неоднозначную личность в мире крипты. Знакомьтесь Артур Хейс, создатель биржи BitMEX, который когда-то был ее СЕО, а теперь пишет эссе в своем блоге, ожидая суда в США. Но обо всем по порядку. 


Биография Артура Хейса

Артур Хейс родился в 1985 году в Детройте, штат Мичиган в семье среднего класса. Его отец работал на сборочном конвейере, а мать менеджером по закупкам в General Motors. Родители хотели дать Артуру достойное образование, и они переехали в Буффало, штат Нью-Йорк, где смогли устроить его в частную подготовительную школу Николса. В школе Артур показывал хорошие результаты не только в учебе, но в и спорте, а также был активен во внеклассных занятиях и общении со сверстниками. Будучи ребенком, Хейс мечтал о карьере в сфере недвижимости, однако решил заняться финансами.

Кстати, позднее, в 2019 году, он учредил стипендии для студентов, чтобы они могли получить образование в Николсе. Он внес $2,24 млн долларов в стипендиальную программу Фонда Джеки Робинсона (JRF).

«Программа стипендий JRF имела решающее значение для моего профессионального развития как студента из Буффало. Предоставление этой стипендии другим высокооплачиваемым студентам из Западного Нью-Йорка будет способствовать их становлению будущими лидерами», — Хейc.

Артур Хейс. Источник: euromoney.com

После школы, Артур Хейc поступил в Университете Пенсильвании, а в 2008 году окончил Уортонскую школу бизнеса, где получил степень бакалавра экономики и финансов.

Затем он переехал в Гонконг, где работал в Deutsche Bank. Там он занимал должность трейдера по синтетическим акциям, а также был маркет-мейкером для ETF. Чуть позже, в 2011 году он переходит в CitiGroup, где также занимает должность трейдера и становится главным торговцем азиатских ETF-предложений Citi. А также торгуемых индексных форвардов, индексных свопов и пользовательских корзин. Проработав в Citi 2 года, он уходит в свободное плавание, так как чувствует, что должен раскрыть свой потенциал.  

«Я не был женат, у меня не было детей, никаких обязательств. Я был инвестиционным банкиром, так что я не спал на улице. Я хотел что-нибудь построить». — говорил Хейс.

В 2013 году Артур знакомится с документами Сатоши Накамото, и с этого начинается его погружение в криптоиндустрию. Он применяет трейдерский опыт, и начинает заниматься арбитражем между различными спот-биржами. Артур был клиентом биткойн-биржи Mt. Gox (сейчас уже не существующей), которая была взломана. В начале 2014 биржа объявила, что хакеры украли почти 500 миллионов долларов. Это был самый большой взлом на тот момент. Кстати, Хейс, в отличии от большинства пользователей биржи, смог вывести часть своих средств. Однако эта ситуация стала своеобразным уроком. Артур понял, что биржи представляют собой единственным слабым местом в безопасной экосистеме биткоинов.

После инцидента, Хейс сменил свою стратегию: он узнал, что биткоин торгуется значительно выше на материковой части Китая. Он c пачкой наличных денег въехал на территорию Китая, перевел там монеты на биржу и обменял их на юани, и вернулся обратно, буквально таская за собой рюкзак со стопками банкнот. Это был ловкий трюк и относительно прибыльный, но не очень безопасный. Однако это стало отправной точкой в его деятельности: он понял, что существует необходимость в торговле биткоин-деривативами.

Так, в 2014 году началось планирование собственной биржи BitMEX.


BitMex

BitMEX должна была стать площадкой для торговли производными биткоинов. К ее созданию присоединились Бен Дело, который был математиком и программистом, а также программист и технический энтузиаст Сэм Рид. До работы над BitMEX Бен Дело разрабатывал высокочастотные торговые системы для JPMorgan Chase, а Сэмюэль Рид специализировался на быстром проектировании веб-приложений. Впоследствии, Артур Хейс стал генеральным директором, Бен Дело — исполнительным директором, а Сэм Рид — техническим.

Спустя 11 месяцев разработки они запустили торговую платформу BitMEX, которая стала одной из самых востребованных бирж для торговли производными финансовыми инструментами деривативов для розничных инвесторов. Она принадлежала и управлялась HDR Global Trading Limited, которая зарегистрирована на Сейшельских островах.

«BitMEX, была основана на обещании, что у людей впервые будет выбор в том, как они переводят деньги, и выбор между системой мониторинга, управляемой центральным банком, и системой, управляемой программным обеспечением с открытым исходным кодом и математикой», — описывал свой продукт Хейс.

Криптовалютная биржа Bitmex.

В течение года после запуска бизнес оставался на прежнем невысоком уровне. Бывали дни, когда сделок не было совсем. Сборы от торговли на платформе едва покрывали счет за сервер, который Рид оплатил своей кредитной картой.

Все изменилось в 2015 и 2016 годах, когда биржа начала предлагать клиентам больше функций, чем ее конкуренты. А также представила бессрочные фьючерсы, которые стали ее самым популярным продуктом. Кроме того, в те годы на руку бирже сыграли политическая нестабильность связанная с Brexit и избранием Дональда Трампа, которые увеличили объем торгов криптовалютой.

Позже BitMEX был объявлен как “одноранговая торговая платформа, предлагающая контракты с привлечением заемных средств, которые покупаются и продаются в биткоинах”. Это давало пользователям возможность делать ставки на будущую цену валюты с кредитным плечом до 100х. Поток клиентов увеличивался, ведь возможность заработать большие деньги, при относительно скромных начальных вложениях, была весьма привлекательной.

В 2017 году штат сотрудников расширился, компания росла вместе с ростом торговли. И к 2018 году BitMEX превратился в рынок с высокими ставками, ежедневно перемещающий миллиарды. BitMEX, по словам Хейса, была одной из “наиболее ликвидных бирж в мире, независимо от класса активов”. На тот момент, по этому показателю он находился в той же лиге, что и NASDAQ, а также Нью-Йоркская, Лондонская и Токийская фондовые биржи.

К лету 2019 года количество денег, проходящих через BitMEX, достигло пиковых значений. 27 июня был установлен новый ежедневный рекорд торгов на 16 миллиардов долларов. В 2020 году BitMEX сообщила об учреждении новой холдинговой структуры 100x Group, куда вошли HDR и все другие активы компании, включая саму платформу BitMEX.

Особый ориентир компании был направлен на тех, кому она предлагала свои услуги. Артур Хейс говорил, что BitMEX тщательно следила за тем, чтобы “не было американских клиентов” и что технологические барьеры, такие как блокировка IP-адресов в США, не позволяли американским клиентам выходить на платформу. Однако, власти США заявили, что это не так. Они обратили внимание на то, что у биржи было много американских вкладчиков, многие из которых скрывали свое местоположение с помощью VPN. На этой почве у BitMEX начались проблемы с регуляторами.


Проблемы с юрисдикцией Хейса

Все началось еще в 2019 году, когда Нуриэль Рубини, критик криптовалют, предположил, что биржа занимается незаконной деятельностью, позволяя трейдерам брать на себя слишком большой риск и торговать против клиентов. Два дня спустя агентство Bloomberg сообщило, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) расследует BitMEX на предмет того, нарушили ли они правила, разрешив гражданам США торговать на платформе.

В октябре 2020 года регуляторы предъявили HDR Holdings и ее дочерним и зависимым компаниям, которые совместно управляют материнской компанией BitMEX, а также владельцам-основателям: Хейсу, Дело, Риду и главе по развитию бизнеса Грегу Дуайеру обвинения в незаконных операциях. Претензии со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) заключались в том, что Хейс и партнеры управляли незарегистрированной в США компанией, при этом имели большое количество клиентов из США, а также в нарушении правил CFTC в части проведения идентификации клиентов (KYC процедур).

Примерно в то же время активизировалось и Министерство юстиции США, которое обвинило биржу в осуществлении незаконной деятельности, позволявшей совершать операции по отмыванию денег. По сути, первым лицам компании было предъявлено серьезное обвинение о заговоре с целью нарушения Закона США о банковской тайне, вытекающем из утверждений о том, что не были выполнены требования по борьбе с отмыванием денег. 6 октября 2020 года был арестован Сэмюэль Рид.

Со своей стороны, в BitMEX не согласны с обвинениями и готовы отстаивать свои интересы в суде. Представители биржи утверждают, что всегда соблюдали законы США и придерживались инструкций от регуляторов. Конечно, на фоне этих событий, обороты биржи резко сократились, были внесены изменения в руководство, Артур Хейс ушел с поста генерального директора.

В апреле 2021 года Хейс сдался властям США на Гавайях и был освобожден под залог в размере 10 миллионов долларов до будущих судебных разбирательств.

Чуть позже, в августе 2021 года, с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, а также с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) удалось достигнуть соглашения, согласно которому биржа согласилась заплатить 100 миллионов долларов США для урегулирования обвинений.

Однако предварительные слушания по обвинению от Министерства Юстиций США начнутся в марте 2022 года.


Выводы

Пока Артур Хейс находится на свободе, он ведет блог в Медиуме и Твиттере. Он публикует эссе со своими мыслями. В них он рассказывает: как пришел в крипту, как трейдил, как видит рынок, какие нас ждут перспективы, дает оценку текущим событиям, делает прогнозы, рассуждает на злободневные темы (например, NFT, выпуск битокин-ETF, какой тренд на рынке и т.д.). Для расширения кругозора и знакомства с еще одной точкой зрения, советуем ознакомиться. Только не забывайте, что всё, что в них написано не является инвестиционной стратегией или советом.

Артур Хейс — сооснователь и бывший CEO BitMEX, является одним из ярких представителей криптоиндустрии. Многие считают, что Артур – это пример того, как старая финансовая система противостоит новой, и как законы XX века пытаются применить к инновациям XXI. Немало представителей новой экономики придерживаются мнения, что Хейса наказывают за создание оригинального продукта, который поставил в тупик законодателей, сбил с толку регуляторов, стал популярным, и тем самым создал угрозу для некоторых крупнейших игроков традиционного рынка. Как бы ни развивалась в дальнейшем эта история, однозначно одно: Артур Хейc создал прекрасный продукт для пользователей, и был в некотором смысле первопроходцем и революционером в своей сфере.


Часто задаваемые вопросы

Что такое Bitmex?

BitMEX — это криптовалютная биржа и платформа для торговли деривативами. Она принадлежит и управляется компанией HDR Global Trading Limited, которая зарегистрирована на Сейшельских островах и имеет офисы по всему миру.

Где почитать эссе Артура Хейса?

Его мысли и целые эссе вы можете найти на его medium и в twitter-аккаунте,

Почему Артур Хейс под следствием?

Все началось еще в 2019 году, когда Нуриэль Рубини, критик криптовалют, предположил, что биржа занимается незаконной деятельностью, позволяя трейдерам брать на себя слишком большой риск и торговать против клиентов. В октябре 2020 года регуляторы предъявили HDR Holdings и ее дочерним и зависимым компаниям, которые совместно управляют материнской компанией BitMEX, а также владельцам-основателям: Хейсу, Дело, Риду и главе по развитию бизнеса Грегу Дуайеру обвинения в незаконных операциях

Как вам статья?

17
0

статьи на эту же тему

CZ Binance: путь Чанпэн Чжао от Mcdonald’s до...
avatar Элина Сыртаева
11.02.2022
Виталик Бутерин — основатель Ethereum,...
avatar Элина Сыртаева
09.02.2022
Андре Кронье — Человек изменивший...
avatar Элина Сыртаева
16.08.2021