«Витилиго» — новое эссе Артура Хейса

06.01.2023
24 мин
3877
0

Перевод статьи Артура Хейса «Vitiligo»

Любые взгляды, выраженные ниже, являются личным мнением автора и не должны служить основанием для принятия инвестиционных решений, а также рассматриваться как рекомендация или совет по участию в инвестиционных сделках.

Это последнее эссе в моей серии «Белый мальчик». Я заканчиваю рассказывать о Сэме Бэнкмане-Фриде (SBF) и падении FTX/Alameda. Нечестно бить человека, когда он не может дать отпор. А он не сможет. В ближайшие недели SBF будет публиковать в Твиттере только мягкие, тщательно продуманные банальности. Так нужно, чтобы выставить Фрида более невинным перед судом. Поэтому я закрываю тему SBF и его «великих деяний». Но сначала нужно извлечь один последний и важный урок из всей этой истории.

На протяжении серии эссе я использовал SBF и сагу FTX как фон для более широких выводов. Сегодня я накидаю финальные краски в эту картину.

Теперь уже понятно всем: мир раскалывается на два основных блока: Запад (давайте использовать термин Pax Americana) и Евразию. 

Pax Americana — это сочетание Америки, Западной Европы и их союзников в хорошую погоду. Евразия представляет собой комбинацию Китая и России. В этом союзе Китай является главным партнером, а Россия — второстепенным. 

Война в Украине является физическим проявлением этого соперничества, поскольку она быстро превратилась в гибридную войну между Pax Americana и Евразией. Торговая война полупроводников между Америкой и Китаем — еще один пример несмертельной экономической стороны этой войны.

В центре Pax Americana и Евразии находится ряд неприсоединившихся стран, в которых есть то, что нужно обеим сторонам. Там живут молодые трудолюбивые работники, которые могут делать что-то за доступную зарплату. И эти страны обладают критически важным сырьем — углеводороды, кобальт, литий, никель, медь и т. д. Такие ресурсы помогут следующему этапу экономического и технического прогресса человечества. 

Итак, у колеблющихся стран есть выбор, с кем вести торговлю. Этот выбор основан на настроении. Они должны чувствовать, что с ними справедливо поступают в любых двусторонних торговых отношениях, и ведут сделки на реальных экономических условиях. 

Экономические условия торговли включают в себя два показателя: количество выплачиваемых денег и принимаемую валюту (например, доллары, юани, золото и т. д.).

В сегодняшнем эссе основное внимание уделяется чувствительной части уравнения. Я буду исследовать, как начнет меняться мировое восприятие Pax America как столпа финансовой исключительности. И этим переменам как раз поможет история SBF/FTX.  История компании, которая при поддержке и невольном содействии западного финансового и медийного истеблишмента ограбила весь остальной мир. Я так говорю, потому что большинство пострадавших не являются ни американцами, ни западноевропейцами. Больше всего от этого мошенничества потеряли глобальный Восток и Юг. И причина, по которой эти страны снова пустили лису в курятник, заключалась в неуместном доверии к системе. Их ослепили столетия социальной обусловленности. Исторически такая слепота много раз приводила к тому, что маленькие «белые» мальчики, такие как SBF, автоматически получали место за пресловутым столом изобилия.

Почему это все важно? Потому что если мы собираемся ориентироваться на финансовых рынках в следующие несколько десятилетий, то должны проанализировать, победит ли Запад с их философией потребления. Или победят все остальные страны, которые производят вещи, а значит важны с точки зрения доходов для инвесторов. 

Я и многие другие верим, что вековая тенденция Запада, который наедается до отвала за счет кабальных торговых сделок, постепенно обратится вспять. 

Наступает эпоха для ROW (Rest of World — «без региональных ограничений»). Растущая уверенность в том, что ROW должны бросить вызов Западу, вызвана историческим чувством обиды на несправедливость (как мнимую, так и реальную). И я считаю, что сага FTX является прекрасным примером поведения, которое раздражает ROW. И которое, вероятно, мотивирует их к дальнейшему противостоянию Западу.

На этом моменте, пожалуйста, переварите всю информацию. И примите во внимание мое обычное предупреждение, когда я начинаю говорить о «расах» в Pax Americana и во всем мире:

Одна из основных целей этих эссе — помочь вам распознать, когда стереотипы затмевают ваше суждение. Нет ни одного живого человека, который бы не использовал стереотипы и убеждения. Они помогают упростить триллионы подсознательных и сознательных решений, которые мы принимаем в течение нашей жизни. Мы все расисты в той или иной степени. Элиты любой системы будут использовать это против нас, пытаясь направить наше поведение в нужное им русло. Распознавайте, когда с вами играют, и исходя из этого корректируйте свое поведение.

Пигмент

Витилиго — это состояние, которое приводит к депигментации кожи. У меня легкая форма этого заболевания (есть розовые пятна на лице). Куда я веду таким примером? 

Что ж, человеческая цивилизация за последние несколько столетий пережила умеренный приступ собственной символической формы витилиго. Позвольте мне объяснить.

Евразийский континент вмещает 70% населения мира и до недавнего времени был локомотивом человеческой цивилизации.

Источник: К. Махбубани «Заблудился ли Запад?»

До недавнего времени на Индию и Китай приходилось от 50% до 60% мирового ВВП. Лишь в 16 веке западноевропейцы (а за ними и американцы) начали вытеснять своих азиатских конкурентов и создавать почтенные империи, такие как Pax Britannica и Pax Americana.

Розово-бежевым людям не хватало населения, но они компенсировали это сильной политической организацией и технологическими достижениями. Да, тут я упрощаю: есть много тонкостей, почему Запад одержал победу над Востоком за последние несколько столетий. Это предмет горячих споров среди историков, и у каждого есть своя теория. Неважно, каковы ваши конкретные взгляды на то, как Запад использовал свои преимущества, чтобы подняться с позиции вечного аутсайдера. Но бесспорно, что Западу всегда не хватало числа человеческих субъектов (т. е. его жителей) и природных ресурсов, которые он привносил в мир. Напротив, Евразия вмещает большую часть мировых человеческих и важнейших природных ресурсов (особенно углеводородов).

Чтобы преодолеть эту нехватку доморощенной рабочей силы и ресурсов, Запад прибегнул к рабству и колониальному подчинению остального «пигментированного» мира.

Стотысячные армии поплыли на кораблях далеко от своей родины. Они были в состоянии покорить и поработить население, исчисляемое сотнями миллионов. Вначале подавляющая технологическая мощь делала свое дело — представьте луки и стрелы против пушек и мушкетов. Но потом наука и технологии начали просачиваться и на Восток, а местные получали хорошее образование. Поэтому было все труднее использовать грубую силу для подчинения жителей. Понимая, что их железная хватка ослабевает, Запад адаптировался. Он создал социальную кастовую систему и купил лояльность местных элит.

Будьте хорошим маленьким местным деспотом. Контролируйте, чтобы ваши люди хорошо работали. Выплачивайт