Andreessen Horowitz: как поставить все на сектор «крипто» и вовремя уйти из-за стола

27.10.2022
6 мин
304
2
A16z стал крупнейшим венчурным крипто-инвестором в 2021 году Компания вложилась в OpenSea и Coinbase, а также запустила крупнейший в истории крипто-фонд
  • A16z стал крупнейшим венчурным крипто-инвестором в 2021 году
  • Компания вложилась в OpenSea и Coinbase, а также запустила крупнейший в истории крипто-фонд
  • Но сейчас она терпит миллиардные убытки, при этом по-прежнему держа курс на рынок цифровых активов

В прошлом году именно a16z возглавили тренд по инвестициям в криптовалюты. Один из крупнейших венчурных фондов поставил практически все на этот сектор. Но затем грянул кризис, произошел отток капитала, активность в сегменте упала. Фонд остался на плаву, в отличие от, например, Three Arrows Capital, но были ли его действия оправданы?

Крупнейший крипто-фонд в истории

В конце мая Andreessen Horowitz привлек рекордные $4,5 млрд. Деньги были собраны для запуска четвертого по счету криптовалютного фонда компании. Общий объем подконтрольного капитала a16z на рынке цифровых активов составил $7,6 млрд.

При этом $1,5 млрд из этих средств компания направила на пре-сид раунды. Зачастую такие фонды придерживаются более консервативной политики вложений, и новость о новом продукте от компании вызвала немалый ажиотаж.

В том же месяце криптовалютное подразделение a16z публикует отчет о состоянии отрасли. Несмотря на первые «тревожные звоночки», общий настрой исследования задает оптимистичный тон. Польза для авторов, влияние на реальный мир, огромные перспективы в будущем — вот лишь часть тезисов из отчета фонда.

Время было откровенно неудачным

Еще в мае некоторые эксперты утверждали, что курс BTC может упасть до уровня ниже $10 тысяч. Реальное снижение стоимости в июне не было столь катастрофическим, но и обычной коррекцией его точно не назовешь.

A16z потерял миллиарды прибыли. Но и это не все. Крах Terra послужил «будильником» для регулирующих органов по всему миру, после чего давление на рынок криптовалют увеличилось.

По неподтвержденным данным, флагманский крипто-фонд a16z с начала года потерял 40%. Для сравнения, другие крупные венчурные инвесторы потеряли от 10 до 20%. Во многом эта разница обусловлена беспорядочностью a16z в выборе целевых криптовалют для вложения.

Майский крипто-фонд стал «свинцовой гирей» на шее a16z. Он прямо-таки несуразно огромен для сектора, который переживает крипто-зиму.

«Я не уверен, что они смогут изменить баланс своего портфеля. Они слишком много вложили в криптовалюту», — главный партнер Tenacity Venture Capital Бен Нарасин.

Почему a16z так активно продвигают криптовалюту? 

Во многом это заслуга одного из партнеров фонда — 50-летнего Криса Диксона. В частности, с его легкой подачи компания создала собственную Web3-лабораторию.

Диксон не просто видит перспективы цифровой экономики. Он настоящий крипто-энтузиаст, который искренне верит в то, что криптовалюта окажет огромное влияние на развитие мира.

«У нас очень долгосрочная перспектива»

В a16z Диксон прошел путь от периферии к столу управляющих партнеров. У него есть степень магистра философии и бизнеса, при этом он активно интересовался новинками на рынке интернет-технологий.

В «портфолио» Диксона два успешных стартапа, в сфере кибербезопасности и электронной коммерции. До a16z он успел стать соучредителей другой венчурной фирмы — Founder Collective. 

В команду фонда он попал в 2012 году. Доктрина Марка Андриссена и его стремление к развитию программных технологий оказались близкими по духу Диксону.

Он активно отстаивал возможности биткоина и блокчейна в целом. Когда другие указывали на его спекулятивный характер, Диксон настаивал на перспективах. И добился своего. За 4 года a16z вложил $50 млн в различные проекты, в том числе и в Coinbase.

Первый в своем роде крипто-фонд

Об этом Диксон задумался еще в 2015, когда мир увидел Ethereum. Распределенный учет на основе блокчейна позволял создать больше приложений, что существенно расширяло поле для инвестиций.

Диксон был буквально покорен новыми возможностями. В 2018 году с его посыла a16z открывает первый в своем роде крипто-фонд на сумму в $350 млн.

В 2020 компания запускает второй такой продукт, уже на $515 млн. Вместе с тем фонд вкладывает часть средств непосредственно в криптовалюты. На бычьем рынке это оборачивается огромной прибылью, и в итоге компания все сильнее наращивает свой крипто-портфель.

По данным WSJ, в прошлом году первый крипто-фонд a16z увеличил свои инвестиции в 10,6 раза. Это максимальный показатель за всю историю a16z:

Более того, ставка фонда на Coinbase стала самой эффективной во всей истории венчурных инвестиций. После того как биржа стала публичной (апрель 2021 года), a16z выплатил своим клиентам $4 млрд за два месяца. 

В июне того же года компания открывает третий фонд на $2,2 млрд. Со слов Диксона, они буквально выписывали чеки на «горы денег» тем, кто обещал заново переизобрести все, от обмена валют до онлайн-игр и соцсетей. 

В частности, компания инвестировала в NFT-маркетплейс OpenSea. В январе этого года оценка площадки выросла в 100 раз, до $13 млрд. A16z в очередной раз приумножили свой капитал, причем значительно.

Уходить из казино нужно с полными карманами 

Во втором квартале этого года ситуация изменилась. Тот самый OpenSea, который принес баснословную прибыль, оказался на грани. Скандал вокруг инсайдерской торговли, уход финансового директора, падение доходов на 99%, площадка терпела удар за ударом. 

Рецессия коснулась и Coinbase. Обе компании сократили около 25% штата. Количество активных пользователей биржи упало на 20%. Инвесторы распродали свои активы, и рынок перестал им быть интересен.

Более того, время, когда власти смотрели «сквозь пальцы» на этот сегмент, безвозвратно уходит. A16z пытается подстраиваться. В Q3 2022 фонд заключил всего 9 сделок на рынке криптовалют. Для сравнения, в Q4 2021 таких соглашение было более 20.

Но время утекает, а инвестиции фонда стремительно обесцениваются. Solana потеряла более 80% своей стоимости, курс акций Coinbase упал на 80%, что повлекло за собой убытки для a16z в виде недополученной прибыли на сумму в $2,9 млрд.

Диксон утверждает, что спад — это шанс для фонда провести реструктуризацию активов. Но он по-прежнему поддерживает криптовалюты, заявляя, что ориентируется на максимально отдаленную перспективу.

Так смог ли игрок в лице a16z вовремя встать из-за стола? Ну что же, партия еще идет, и средства у него есть. Но первые «звоночки» уже прозвучали, а опыт 3AC показывает, что даже великие могут пасть в кратчайшие сроки.

Как вам статья?

2
0

статьи на эту же тему

Канадский пенсионный фонд отказался...
avatar Vlad Shevchenko
08.12.2022
Blur вернет 50% средств трейдерам NFT...
avatar Ivan Pavlovskyy
08.12.2022
От SEC требуют усилить давление на...
avatar Ilya Surgan
08.12.2022