fbpx

Walken: AMA сессия

14.06.2022
4 мин
3574
40
Walken - M2E проектом на Solana, в котором за шаги и PvP сражения игровых персонажей можно зарабатывать токены.

Это текстовая версия нашей АМА в чате с Walken — M2E проектом на Solana, в котором за шаги и PvP сражения игровых персонажей можно зарабатывать токены. Обзор проекта Walken можно почитать у нас на сайте.

Вот официальные ресурсы проекта: Web | Twitter | Ru Medium | Discord


AMA с проектом Walken

Incrypted: Подскажите пожалуйста, как Вы оцениваете рисковость выхода проекта в столь трудных «рыночных» условиях?

Walken: Вопрос на злобу дня! Рынок конечно непредсказуемый, есть разные инсайды что будет происходить, мы постоянно сверяем часы с сильными мира, через наших инвесторов и их друзей (спойлер — никто точно не знает). Но что однозначно можно сказать это то что тренд на move2earn очень сильный, и мы можем быть проектом, который будет из когорты тех, что будут вытягивать рынок.

У нас сейчас есть готовый продукт, который мы запустили до листинга (как правило, наоборот), т.е. свою сильную сторону выкатили с самого начала. Теперь у нас есть игровое комьюнити и определенная гибкость с точки зрения листингов. Поэтому будем смотреть как разворачивается ситуация.

Но между тем есть море работы над продуктом, поэтому фокусируемся именно на этом.

Incrypted: К сожалению, мы не видели вопросы (возможно просто не дошли до них) про то, насколько важным для Вас было пойти в направлении выпуска приложения в «крипте», ведь насколько мы владеем сведениями, приложение могло бы работать и в обычном мире web2?

Walken: Web3 нам интересна как экосистема бизнеса в принципе, это новый вызов для нас как владельцев web2 бизнеса. Мир двигается в сферу нового интернета и онлайна, и засиживаться в веб2 слишком долго не следует.

Тем более, что мы бизнес текущий строили 5 лет и хорошо «наелись» Apple, Google, Facebook и все плюсы и минусы плотной работы с гигантами.

Поэтому хотелось взять все лучшее из веб2 и посмотреть, что же мы можем привнести в веб3.

И оказалось что в веб3 много чего не хватает, особенно из части daily use, apodtion, ease of onboarding… Именно так и родилась идея Walken на самом деле.

Мы начали работать над проектом еще до того как стал известен Stepn и пошел тренд на move2earn. Но нам повезло оказаться в самом его эпицентре в этом году.

Incrypted: У меня вопрос про команду Walken, о ней не так часто говорят. Расскажите про настроение коллектива и коллектив в целом, сколько это человек и кто они? Чем занималась команда до walken?

Walken: Мы с партнерами является фаундерами web2 студии GetFit Apps. 5 лет делаем приложения в сфере health & fitness. У нас команда 50 человек (половина технари, половина маркетологи и закупщики рекламы). Мало кто знает, но наш самый успешный продукт в фитнесе это ходьба. Что и стало первым шагом к идее Walken. Компания зарабатывает $10 млн. в год и растет из года в год.

Поэтому мы заходим в проект имея свою готовую крутую команду, опыт построения продуктов, монетизации и т.п. И какое же было наше удивление, что львиная доля проектов в веб3 стартует просто с идеи и PDF.

Что само по себе круто, но это объясняет почему адаптивность технологий пока что не столь высокая. Поэтому наш питч инвесторам строился на том что мы умеем делать классные продукты, строить команды, делать маркетинг и это все у нас уже есть in-house. И что мы пришли не с питч деком пустым, а прототипом и маркетинг тестами.

Incrypted: Теперь главное справиться с «Диким Западом» крипты. Скажите, пожалуйста, с какой наибольшей сложностью столкнулся Walken в процессе разработки? Самая большая неудача.

Walken: Это нас сильно откроило от других команд и поэтому за 6 месяцев с полного нуля и знания «BTC = крипта» и ноль контактов в индсутрии, мы смогли собрать cap table с ААА инвесторами и имеем сильную институциональную поддержку от всех партнеров.

Очень сложно запускать продукт в сжатые сроки, когда ест большой наплыв пользователей. Сейчас у нас около 250к регистраций (за неделю!), DAU порядка 190к. DAU Stepn для сравнения 400к за полгода.

С этим сейчас воюем день и ночь, чтобы все работало четко и без багов.

Incrypted: Какие результаты Вашего закрытого тестирования? Сейчас видно, что есть траблы и приложение иногда на обслуживании. Как успехи с фиксами проблем?

Walken: На выходных было трудновато, были миграции баз данных, местами людям даже нужно было удалять и ставить заново аппку. Но сейчас критичные проблемы вроде как закрыты, полируем, оптимизируем. Сервера дымятся!

Нам очень приятно, что продукт так сильно заходит пользователям, это очень сильно мотивирует.

Основные моменты это работа в нагрузке. Сотни тысяч людей онлайн круче любых краш тестов, поэтому цель открытой беты как раз таки все отловить до момента листинга.

Incrypted: Планируется ли какая-то защита от ферм (как это было в stepn), когда один человек мог ходить с 10 телефонами?

Walken: Наша цель была изначально сделать такой продукт, который не будет так сильно подвержен читам. т.к. мы не платим пользователям за шаги, но шаги — это лишь часть победы в соревнованиях. А шаги нужны, чтобы качать катлетов, и только качаясь и активно играя можно зарабатывать. Поэтому система в целом не дает таких преимуществ читерам, как давал Степн, и поэтому это не столько сильная проблема. Но бороться будем, и есть алгоритм уже свой под эти цели.

Incrypted: Как подсчитывается скор, определяющий победителя батла? Можно ли как-то узнать вот эти весовые коэффициенты, которые вычисляют скор (в частности, очень интересно знать, насколько важно именно количество шагов за последние 24 часа).

Walken: Там целый механизм. Скажу честно я сам не знаю точную формулу (это к ребятам, что за продукт). Но они не скажут, т.к. эта информация не для публичности. Но базовый принцип это дать людям возможность играть и выигрывать, иметь адекватный уровень вложений времени и удовольствия. Ведь цель всегда удовольствие, а также заработок в процессе.

Механизм всегда подбирает игроков максимально близкими друг к другу по всем параметрам.

Incrypted: Количество шагов ключевой показатель? Или наравне со скилами Катлеты?

Walken: Шаги за 24 часа это неключевой показатель, это могу говорить открыто. Основной момент это степень прокачанности катлетов, их гены, какие на них шмотки и тп.

Incrypted: Как игроки без донатов и инвестиций в шмотки будут противостоять хайроллерам на высоком уровне?

Уже сейчас видно, что против одетого персонажа шансов будет “мало”. Это спровоцирует миграцию игроков в лигу ниже, и тогда уже там будет шансов 0 у игроков с более низким лвлом, т.к. статы решают.

Кажется, что будет серьезный дисбаланс по соревнованиям и игроки без вложений в шмотки будут выигрывать очень редко. Продуман ли этот момент?

Walken: Будут еще моменты с рандомностью и т.н. накопленной удачей. Например, если кто-то долго проигрывает, он накапливает данный параметр, и в какой-то момент его шанс выиграть будет 100%, даже если против него придет катлет на голову сильнее. Но правда это будет работать нечасто и нужно время для накопления такой «удачи«.

Incrypted: Вопрос в следующем, STEPN недавно заявил, что цель приложения не заработок, а идея. Идея людей в подвижном образе жизни.

Какова ваша цель? Дать людям заработать денег на вашем приложении и получать с этого дополнительный пассивный доход, или все таки цель вашего проекта в той же идее?

Будете ли вы поддерживать пользователей в увеличении дохода, или все таки доход уходит на второй план?

Walken: Мы изначально хотели совместить несколько вещей: здоровый образ жизни, игра/фан и заработок. Без жёстких перекосов в какую-либо сторону. Сделать такую прикольную игрушку, где можно получить удовольствие и чуть заработать (и сделать хорошо своему тему). Почему важно не делать перекосов — если игра становится основным средством заработка, это стресс и риск. Если это приятное дополнение твоего портфеля и почти наверняка дает профит, почему нет.

Но большая цель это создать продукт, который поможет внедрить веб3 в ежедневную жизнь людей.

Мы делали Walken с таким раскладом, что можно будет играть не зная много про крипту, не имея Solana wallet и т.п.

Incrypted: Мы зададим немного провокационный вопрос, но он точно у многих в уме касательно многих проектов m2e. На данное время STEPN столкнулся с большими обвинениями в том, что это пирамида.

Как бы вы могли описать вашу токеномику, доказывая то, что Walken это не пирамида?

Walken: Когда мы строили токеномику задача была уйти от dual token design и модели Stepn.

Текущее положение вещей было понятно и предсказуемо. Но на волне эйфории люди обычно не слушают, были и инвесторы такие.

Если прирост пользователей завязан на деньги от новых, то ты попадаешь в ловушку роста любой ценой. А рост никогда не бывает бесконечным, даже имея огромные ресурсы.

Поэтому изначально токеномика построена на 1 токене, fixed supply. На старте заработать много денег будет сложно, система будет тебя награждать только если ты активный участник экосистемы, тратишь токены на прокачку и тп.

Если просто платить за шаги — sustainability такой системы вещь шаткая, что и показывает текущая ситуация.

Но при любом раскладе Stepn большие молодцы, они настоящая революция и огромный опыт для всего рынка.

Мы делаем продукт, который не будет иметь столь высокой sell pressure для пользователей, т.е. начальные инвестиции либо отсутствуют, либо из заработанных токенов. Это и делает экономика более реалистичной и похожей на жизнь местами.

Не поверите, но на ранних стадиях инвесторы отказывались заходить в проект, потому как дословно: «I can’t possible believe a move 2 earn game can be interesting to people».

Incrypted: Если нет пирамидальной составляющей и вход в игру бесплатный, тогда как формируется бюджет заработка игроков. Это чьи-то задоначенные, но не отбитые в игре, средства. Или как иначе формируется пул ревардов?

Walken: rewards pool сформирован изначально, это часть общего бюджета токенов. Далее модель построена таким образом, что игроки будут тратить токены для прокачки, и эти токены будут возвращаться в пул с наградами, тем самым обеспечивая органическую оборачиваемость капитала в игре.

И что немаловажно, чтобы люди не сливали токен на бирже сразу же. Если этого добиться, то будет существенно проще, люди будут видеть что проект долгоиграющий и нет смысла сливать все здесь и сейчас.

Incrypted: А есть ли какие-то механизмы касательно тех игроков, которые принимают решение сливать токены?

Walken: Если игрок будет только сливать, система будет ему говорить, что друг ты много сливаешь и поэтому так мало выигрываешь. Тебе стоит больше качать катлета и тп. Также будут моменты плана, что часть бонусов будет потеряна если слить.

Базовая идея — инвестируй в прокачку, чтобы заработать больше, и игроки на более высоких уровнях реально будут зарабатывать больше.

Incrypted: В процессе бридинга, будут передаваться умения «родителей»? Т.е. имеет смысл раскачивать КатЛета «по-максимуму», чтобы ребёнок получился с интересными характеристиками?

Или это не имеет значения?

Walken: Здесь также глубоко не подскажу, к сожалению, но одна из идей было делать бридинг позже. Тогда «дитя» выйдет максимально крутое и дорогое. Это обсуждаем прямо сейчас, эта фича будет крутая и интересная в т.ч. в части балансирования игры.

Incrypted: Расскажите, пожалуйста, больше про токен и его основные утилити. Будет ли у WLKN токена дефляционная модель?

Walken: Вся экономика завязана на том, что токен можно и нужно активно использовать в игре. Это level up катлетов, покупки NFT на маркетплейсе, участие в закрытых турнирах, cross-breeding. По дефляции однозначно. Сейчас работаем над идеей того, что катлета надо будет кормить и его жизнь будет ограничена. Прогресс можно будет переносить, будут для этого механики. Это все именно для того, чтобы NFT не теряли свою стоимость и рынок в какой-то момент не стал ими перенасыщен.

Incrypted: В первый день, был открыт маркетплейс и там предметы продавались за разные валюты. В будущем, не планируете ли вы перевести все покупки на одну валюту? Например, чтобы все можно было покупать и продавать исключительно за WLKN?

Walken: Да! Как только запустимся будем переходить на WLKN и пользоваться своей валютой, дабы поднять оборачиваемость токенов в системе максимально.

SOL это был только разогрев, пока не вышли на биржи и не появилось ликвидности.


Победители конкурса вопросов: 

@barutin, @vova_vozniak, @olegawd2, @Dima1695, @luckywilde, @i_vysh, @yurii_kulakov, @kyzyaden51, @alexmonopoly, @dyanitskii, @fan_888888

Как вам статья?

41
1

статьи на эту же тему

Chainalysys: 90% власти во всех DAO...
Илья Сурган
27.06.2022
Брокер Voyager Digital заявил о дефолте...
Андрей Макаров
27.06.2022
Как и где научиться криптотрейдингу? 6...
Влад Шевченко
27.06.2022