Будущее крипторынка: 11 прогнозов от VanEck на 2023 год

29.12.2022
9 мин
969
34

Крупнейший инвест-гигант VanEck поделился прогнозами о будущем рынка криптовалют в 2023 году. Мы решили выбрать ключевые моменты отчета. Его автором стал руководитель отдела цифровых активов Мэтью Сигел. 

Общий посыл банкиров — в первом квартале крипто-зима будет углубляться. VanEck прогнозирует высокую волатильность и турбулентность рынка. При этом они не теряют веры в будущее цифровых валют. И ждут несколько важных событий.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения цитируемых авторов. Мы не берем на себя ответственность за идеи и утверждения сторонних экспертов. Также данная статья не должна служить инвестиционным советом.

Bitcoin в первом квартале упадет до $10-12 тыс. 

И спровоцирует это банкротство крупных майнинговых компаний. Это станет точкой последнего дна нынешней криптозимы.

VanEck обращает внимание на рост цен на электроэнергию и снижение рентабельности добычи биткоинов. Они ожидают, что многие майнинговые компании будут вынуждены реструктурировать бизес, объединиться или объявить о банкротстве. Кроме того, проигрыш Ripple в бесконечном судебном процессе с SEC, вероятно, совпадет с возможным падением цены BTC.

Во второй половине 2023, Bitcoin вырастет до $30,000 тыс.

Этому поможет снижение инфляции, стабилизация ситуации на рынках энергоносителей и возможное перемирие в Украине.

Данный момент также может стать началом нового бычьего тренда. Жестокий медвежий рынок 2022 года привел к банкротству многих крупных компаний и фатальному падению настроений инвесторов. Потребуется время, чтобы все вернулось на круги своя. VanEck считает, что на развитых рынках Bitcoin будет восприниматься как хороший актив для «сохранения стоимости» и защита от инфляции M2, а не явной инфляции CPI.

Инфляция M2 — это инфляция денежной массы, ключевой показатель денежного обращения в экономике. Она включает в себя денежную базу M0 — все наличные деньги и M1 — остатки средств в национальной валюте на счетах, чеки и вклады до востребования. На уровне непосредственно M2 добавляются и срочные вклады населения в банковских организациях. В норме рост M2 должен превышать текущую инфляцию — «лишние» деньги подпитывают экономический рост. С другой стороны, слишком резкое увеличение M2, не обеспеченное товарами и услугами, может само по себе ускорять рост цен.

Финансовые учреждения токенизируют классические активы на сумму более $10 млрд

Банки, фондовые биржи и прочие институты начнут использовать блокчейн, чтобы упростить хранение и учет активов, а также снизить затраты для клиентов. В процедурах KYC/AML они будут активно внедрять протоколы идентификации и подсети/авторизованные приложения. 

MakerDAO уже планирует инвестировать $1 млрд в казначейские векселя США и другие ценные бумаги. В этом им поможет BlackRock и Coinbase. 

Хороших успехов добились и KKR. Они токенизировали один из своих частных фондов в партнерстве с Avalanche и Securitize. А в Сингапуре открылся Project Guardian — это совместный пилот нескольких стран и крипто-фирм, который тестирует варианты токенизации активов и DeFi. Недавно JPMorgan завершил первую DeFi-транзакцию через Polygon в рамках этого исследования. 

Также в октябре Сингапур запустил пилотный проект цифрового доллара с функцией смарт-контрактов. В общем, сотрудничество TradFi и блокчейна будет продолжаться.

По словам VanEck, лучшими блокчейнами с открытым исходным кодом, которые будут использовать эти учреждения, являются Ethereum, Polygon, Avalanche, Polkadot и Cosmos.

Бразилия сделает большой рывок в крипто-сфере

Она станет одной из самых дружественных к криптовалюте стран в мире и «токенизирует» часть своего суверенного долга на блокчейне.

Сейчас в Латинской Америке наблюдается активное внедрение криптовалют. Бразилия станет лидером в этой области и первой в мире (вероятно) начнет токенизировать суверенный долг.

Большая страна-экспортер нефти начнет принимать оплату в BTC

А также добавит Bitcoin и/или другие цифровые активы в свой суверенный фонд благосостояния.

Авторы отчета утверждают, что они «слышали из первых уст от многих крипто-компаний, что суверенные фонды благосостояния Саудовской Аравии уже занимаются майнингом биткоинов». Некоторые правительственные чиновники в РФ тоже ясно заявили о своих намерениях регулировать трансграничную торговлю криптоактивами. А Сбербанк недавно интегрировал свою блокчейн-платформу с кошельком MetaMask и блокчейном Ethereum. Мало того, россияне якобы агрессивно скупают установки ASICS.

Новый децентрализованный стейблкоин достигнет рыночной капитализации в $1 млрд

В VanEck считают, что несмотря на крах Luna и UST алгоритмические стейблкоины все еще будут востребованы на рынке в 2023 году. Но разработчики таких проектов предложат инструменты, которые дадут страховку от рисков.

Новые стейблкоины должны основываться на арбитраже и грамотной денежно-кредитной политике. А также управляться комьюнити и использовать стратегию чрезмерного обеспечения.

Ripple проиграет иск к SEC

Ripple пользуется поддержкой крупных игроков крипторынка. В том числе Coinbase и Blockchain Association, которые спонсируют адвокатов и ярко освещают этот процесс. Но VanEck считает, что у них нет шансов на победу. 

Свой прогноз они основывают на недавнем прецеденте, когда SEC выиграла дело против издательской блокчейн-компании LBRY.

Итак, суд отдаст SEC победу, и признает Ripple (XRP) незарегистрированной ценной бумагой. Руководители проекта уже объявили, что в случае проигрыша переедут в другую страну. Это нужно для того, чтобы снизить убытки из-за штрафов и санкций.

Гэри Генслер уйдет в отставку

А новым главой SEC станет Майкл Сейлор (шутка). 

VanEck пророчат Генслеру потерю кресла, потому что его законопроект по крипто-регулированию не получает широкой поддержки. А сама SEC под его руководством откладывает принятие решений по биткоин-ETF на неопределенное время. Это также согласуется со средним сроком пребывания председателя SEC. Он составляет около 2,75 года. А потенциальная победа SEC над Ripple гарантирует, что Гэри уйдет с хорошим лицом.

Общее количество web3-игроков увеличится в 10 раз

А точнее, с 2 до 20 миллионов. Это будет происходить по мере выхода на рынок серьезных проектов.

По словам VanEck, разрыв между традиционными играми и блокчейн-проектами создает большое пространство для потенциального роста. Но чтобы привлечь пользователей, разработчикам нужно хорошо постараться и придумывать что-то новое. Например, внедрить наконец-то возможность переноса предметов и ре